ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
Участники фотоклуба «Отражение», существующего на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов, приняли участие в конкурсе «Мой город». Областной фотоклуб «Саратов» 10 августа объявил конкурс на тему «Мой город», а 27 августа был проведен конкурсный отбор фотографий. В итоге были выбраны работы пяти участников: Валентины Авдошиной, Ирины Цыбиной, Екатерины Кирсановой, Александра Куличенкова, Дениса Гайнуллина и двоих наставников клуба: Татьяны и Александра Хоминых.
По итогам работы будут экспонироваться в зале Саратовского областного дома работников искусства, чуть позже выставка отправится в г.Энгельс, в ДК «Восход». Размещение экспозиции запланировано на 8- 9 сентября. Выставка должна открыться ко Дню города 15 сентября.
Новости |
22 августа 2018 на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялось мероприятие, посвященное 75-й годовщине разгрома немецко-фашистской группировки войск на Курской дуге. Эта битва, в том числе танковое сражение под Прохоровкой, навечно вошли в нашу историю как символ массового героизма советского народа.
Более 135 тысяч саратовцев приняли участие в сражении на Курской дуге, 16 из них стали Героями Советского Союза. Многие ветераны – участники Курской битвы, несмотря на преклонный возраст и сегодня активно участвуют в общественной жизни области, в решении социальных вопросов и военно-патриотическом воспитании молодежи. В настоящее время в Саратовской области проживает 59 участников
Курской битвы, 10 из них смогли сегодня принять участие в торжественном мероприятии, организованном в их честь министерством социального развития Саратовской области.
И.о. министра социального развития области Ирина Бузилова обратилась к присутствующим ветеранам и от имени Губернатора области Валерия Радаева выразила слова благодарности всем, кто сегодня по-прежнему в строю: «Ваша активная жизненная позиция, несгибаемый дух, который вы проявляете в делах на благо региона, ваша незаменимая работа по воспитанию молодёжи – пример для каждого из нас», – подчеркнула министр.
Помимо мероприятий, прошедших сегодня в нашем учреждении, Саратовская область была представлена на торжественных мероприятиях в г.Курске. Ветеран ВОВ, член Общественной палаты области Георгий Васильевич Фролов принял участие в церемонии возложения цветов и других торжественных мероприятиях, проводимых в г.Курске.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
В среду, 22 августа 2018, в городском парке г.Саратова состоялась благотворительная фотосессия для детей с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия) и их семей. В фотопрогулке участвовали члены фотоклуба «Отражение», работающего при центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды».
В течение двух часов участники фотоклуба Екатерина Кирсанова, Александр Куличенков, Валентина Авдошина, а также преподаватели и кураторы Татьяна Савельева, Александр Хомин и профессиональный фотограф Татьяна Немцова работали с детьми и их родителями, снимая яркие, живые, эмоциональные фотографии.
Самые маленькие модели – Алиночка, Тимоша, Артём – дарили фотографам свои улыбки, излучая тепло, доброту и свет. А самая взрослая участница, Екатерина Бурдаева, не только замечательно позировала и заряжала позитивной энергией, но и была одним из организаторов мероприятия. Мама Алины Татаевой также принимала непосредственное участие в организации события.
В заключение фотопрогулки была сделана общая фотография, на которой запечатлены радостные, искрящиеся и сияющие лица. Недаром люди, имеющие такой диагноз, в шутку называют себя СМАйликами! А чтобы этот богатый на яркие эмоции день не забывался, всем участникам фотопрогулки вручили памятные сувениры.
![]() |
![]() |
![]() |
Справка
В августе во всем мире проходит месяц осведомленности о СМА (спинальной мышечной атрофии) – редком генетическом заболевании, при котором мышцы растворяются и слабеют каждый день. Сначала ослабевают двигательные мышцы, а затем те, что отвечают за глотание и дыхание. СМА связана с повреждением гена SMN1, который вырабатывает белок, необходимый для нормального функционирования скелетных мышц человека.
Новости |
20 августа 2018 года в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялось праздничное мероприятие, посвященное закрытию восьмого реабилитационного заезда.
Для граждан, проходящих курс реабилитации, был организован концерт. На сцене выступили участники вокальной студии «Ритм», действующей при учреждении – Максим Арефьев и Наталья Алехина.
Многие участники заезда добились успехов в творческих мастерских: керамической, швейной, слесарной, а также обучились в фотошколе и на компьютерных курсах. Все они получили сертификаты.
Приятным дополнением концерта стало выступление бессменных участников театральной студии – Екатерины Алимовой, Дениса Гайнуллина, Виктории Чукмаровой, Екатерины Кирсановой и Светланы Ганиевой. Начинающие актеры представили собравшимся костюмированные монологи различной тематики: рассказ А.П.Чехова «Злой мальчишка», отрывок из повести Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие» и стихотворение М.И.Цветаевой «Психея». На собственном примере ребята показали зрителям возможность успешной самореализации на сцене. Мероприятие было наполнено позитивом и весельем, и вызвало у клиентов Центра море положительных эмоций.
Новости |
17 августа 2018 года в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялось праздничное мероприятие, посвященное православному празднику Преображение Господне, в народе – Яблочный Спас. Свое название Яблочный Спас получил по времени созревания яблок. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Спас, будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.
Клиенты Центра прослушали историю возникновения праздника, узнали много нового о приметах и традициях, связанных с Яблочным Спасом и с удовольствием приняли участие в предложенных «яблочных» конкурсах, пели песни, танцевали и отгадывали загадки.
Мероприятие было наполнено веселой и дружеской атмосферой, а по его завершению все присутствующие смогли отведать вкусные, ароматные яблоки.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
14 августа 2018 года участники фотоклуба «Отражение», работающего при центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды»: Екатерина Кирсанова, Ирина Цыбина, Елена Рубан, Валентина Авдошина, Александр Куличенков, Светлана Ганиева и Денис Гайнуллин, приняли участие в экскурсии по Соборной площади. Экскурсию проводила кандидат филологических наук, сотрудник туристического агентства «Кругозор», краевед, экскурсовод, путешественник и блогер Мария Миронова-Силашина.
Мария рассказала слушателям историю города Саратова периода XIX века. Участники побывали у панорамы города, узнали о том, что трибуны стадиона Динамо расположены на том месте, где раньше находился Александро-Невский кафедральный собор, о самом известном саратовском пожаре, который прозвали «красным петухом», что баржи на Волге тянули не только бурлаки, но и бурлачки.
Также участники фотоклуба совершили прогулку вдоль парка «Липки», послушали истории о возникновении памятника
Н.Г.Чернышевскому, о самом нерушимом здании Саратова – консерватории, об аутентичной ограде парка, украшенной ирисами и ростками этого цветка, о первом «профсоюзе» нашего города в лице мукомолов Шмидтов. Слушатели погрузились в прошлую эпоху, представляя себе конное трамвайное депо, зимний сад, первую телеграфную станцию. Интересно было увидеть первый фонтан с деревянным водопроводом, который сохранился до наших дней. Он украшен деревянной фигурой символа нашего города – стерлядью.
На протяжении экскурсии участники клуба делали памятные снимки, фотографируя фасады зданий с закатным солнцем и клумбами.
В заключение экскурсии участники подошли к камню, заложенному в честь победы в войне над Бонапартом и сделали групповую фотографию. Все слушатели, безусловно, получили море положительных эмоций, яркие фотоснимки и большое удовольствие от общения с замечательным экскурсоводом!
![]() |
![]() |
![]() |