ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
Команда КВН «Кофе в постель» Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» в полуфинале игр Лиги особого статуса Международного союза КВН «Своя Лига» заняла почетное 3-е место.
По итогам нешуточной борьбы с результатов 14.4 баллов команда Центра прошла в финал. На протяжении всего полуфинала ребята демонстрировали свой неповторимый стиль игры, преподносили себя ярко и смогли запомниться как одна из самых харизматичных команд. «Кофе в постель» представили на суд жюри совершенно новую программу, наполненную яркими искрометными шутками.
Соперниками саратовских ребят в финале станут пять команд: ПеРЦы» Санкт-Петербург, «СпецБулки» г.Пермь , «Питерские ВОИтели» Санкт-Петербург, «ТриДевятое царство» г.Калининград и «сВОИ в доску» г.Челябинск.
Сотрудники и клиенты Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» желают ребятам удачи и достойного выступления в финале!
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
11 октября 2018 года команда КВН Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» отправилась покорять Санкт-Петербург в полуфинале игры Лиги особого статуса Международного союза КВН. 13 октября состоится игра, победители которой встретятся в финале. Игра пройдет в пансионате «Заря» поселка Репино, где разместятся участники.
11 команд-участников из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Омска, Челябинска, Калининграда, Воронежа, Перми, и Саратова продемонстрируют искусство импровизации свой неповторимый стиль игры и мастерство искрометных шуток. У команд насыщенный график, репетиции сменяют тренинги и мастер-классы по КВН, в расписание включены экскурсии и посещение игры «Что? Где? Когда?». В случае победы команда Центра «Парус надежды» отправится в г.Санкт-Петербург на финал игры.
Коллектив Центра адаптации и реабилитации инвалидов желает ребятам удачи и победы!
Новости |
![]() |
![]() |
Сотрудник Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» Ирина Фролова приняла участие в выставке декоративно-прикладного творчества в рамках проведения первого (местного) этапа фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы». Местный этап конкурса проходит с 1 марта по 31 декабря 2018года. Фестиваль проводится раз в пять лет в преддверии юбилейной годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Цель фестиваля – социальная адаптация и интеграция инвалидов по зрению, повышение духовности и общей культуры, воспитание патриотизма у инвалидов по зрению и членов их семей. Ирина получила диплом I степени в номинации «За оригинальность» и прошла во второй (региональный) этап фестиваля, который будет проходить с 1января по 30 июня 2019 года.
Коллектив Центра адаптации и реабилитации инвалидов поздравляет Ирину и желает ей новых побед!
Новости |
8 октября 2018 года танцевальный коллектив «Вдохновение», действующий на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды», выступил с концертной программой в г.Балашове. Мероприятие состоялось в рамках проекта «В танце мы едины», получившего грантовую поддержку Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ). Танцоры представили на суд зрителей свои самые яркие танцевальные номера.
Это уже вторая поездка коллектива. В рамках проекта танцоры уже выступили в г.Балаково. Третье выездное мероприятие планируется в г.Энгельсе. Проект направлен на активное вовлечение молодежи в инклюзивное танцевальное направление, и привлечение к совместному творчеству других молодежных танцевальных коллективов и волонтеров из числа студентов высших и средних учебных заведений на местах. Проект должен продемонстрировать тем самым, что «В танце мы едины».
Новости |
![]() |
![]() |
С 3 по 6 октября 2018 года на площадке Саратовского национального исследовательского университета имени Н.Г.Чернышевского при поддержке Министерства культуры Саратовской области состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие г.Саратова и Саратовской области.
Одной из участников конференции стала заведующая отделением социально-культурной, социально-бытовой реабилитации Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» Бандурина Светлана Павловна.
Светлана Павловна выступила на секции «Утраченные храмы Саратова», представив доклад «Знакомство с православным культурным наследием края как элемент реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
В своем докладе она подробно рассказала о православных проектах, реализованных в Центре адаптации и реабилитации инвалидов: «Отражение веры», «Святые места земли Саратовской» и «Утраченные храмы Саратова». Светлана Павловна отметила важность развития у клиентов Центра адаптации духовно-нравственных и семейных ценностей посредством социально-духовной реабилитации. «Утраченные храмы Саратова» – уникальный просветительский проект, который позволяет знакомить клиентов с православным культурным наследием города в любое удобное нам время.
Новости |
28 сентября 2018 года в «Центре адаптации и реабилитации инвалидов» в рамках VIII Восточно-европейской научной конференции ICEVI-EUROPE «Доступная среда для людей с ограниченными возможностями» (технологический и социальный контексты инклюзии с позиций Конвенции «О правах лиц с ограниченными возможностями») состоялся обучающий семинар-практикум «Стратегические инициативы в повышении доступности реабилитационных услуг».
Масштаб конференции впечатляет – среди выступающих специалисты ICEVI-Europe, областных Министерства социального развития и Министерства образования, ведущие учёные СГУ и СГТУ, преподаватели высших и средних учебных заведений России и СНГ, профессионалы, обучающие людей с ограниченными возможностями зрения.
В 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве Центра с Саратовским государственным университетом имени Н.Г.Чернышевского (СГУ). Благодаря сотрудничеству с Университетом развивается научная деятельность, осуществляющая разработку современных реабилитационных технологий. Ежегодно в партнерстве с СГУ организуются Всероссийские научно-практические конференции. Они становятся уникальной площадкой для обмена опытом между учёными и практиками.
На семинаре-практикуме в Центре адаптации и реабилитации инвалидов присутствовало 70 человек. Слушатели познакомились с различными направлениями арт-терапии, с методикой работы с тактильной клумбой и с реабилитационным процессом в керамической мастерской:
На базе учреждения прошли следующие обучающие семинары:
* Тимофеев А.А., старший преподаватель кафедры теории, истории и педагогики искусств института искусств ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского»
«Реабилитация лиц с ОВЗ средствами приобщения к занятиям различными танцевальными направлениями». Представление метода арт-терапии через танцетерапию для успешной социализации инвалидов трудоспособного возраста.
* Бандурина С.П., заведующая отделением социально-культурной, социально-бытовой реабилитации ГАУ СО «ЦАРИ» «Реабилитация лиц с ОВЗ посредством особого театра и художественного слова». Представление театротерапии как одного из реабилитационного метода социализации людей с инвалидность.
* Горина Е.А., психолог ГАУ СО «ЦАРИ» «Тактильная клумба как форма развития эмоционально-чувственной сферы». Преставление методики работы со слабовидящими клиентами с помощью системы тактильного взаимодействия с растительным миром.
* Макарова Н.В., инструктор по труду ГАУ СО «ЦАРИ» «Особенности реабилитации людей с ограниченными возможностями в керамической мастерской». Представление методики работы с глиной, развитие мелкой моторики пальцев и стабилизация психологического состояния клиентов в процессе реабилитации.
На семинар были приглашены педагоги, психологи, логопеды, социальные работники учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |