ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
22 августа 2016 Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» погрузился в волшебный мир квестории под названием «Завещание Флинта». По сюжету игроки перенеслись в 18 век на остров Сан-Андреас, в Карибском море. Два пиратских судна встали на якорь в бухте. Кому достанутся сокровища Флинта? Кто будет болтаться на рее, кого принесут в жертву индейцы, а кто получит Чёрную Метку? На эти вопросы предстояло ответить команде из 20 человек.
Игра началась с радушного приема, ведущим удалось сразу создать приключенческую атмосферу. Участников ввели в курс дела, ведь им предстояло решить сложные и увлекательные задачи, стать настоящими пиратами, найти сокровища, но при этом быть детективами, чтобы распутать сложные линии истории каждого героя. Костюмы позволили превратить игру в настоящий театр, проявить свой творческий потенциал каждому члену команды. Среди участников были члены театральной студии Центра, которые с ловкостью смогли применить и продемонстрировать свои профессиональные навыки.
Впечатление от мероприятия осталось самым положительным! Время пролетело незаметно, каждый получил позитивные эмоции, яркие впечатления. Центр выражает благодарность компании «Questoria» за организованное мероприятие, желает коллективу успехов в работе, надеется на дальнейшее сотрудничество.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
19 августа 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошло мероприятие, посвященное православному празднику Преображение Господне, в народе – «Яблочный спас».
Свое название Яблочный спас получил по времени созревания яблок, которые крестьяне обмакивали в мед или сахар, либо готовили выпечку с яблоками. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на спас будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и оно обязательно сбудется.
Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас», – говаривали наши предки.
Праздник первого урожая яблок отметили и в ГАУ СО «ЦАРИ». Вначале всем присутствующим был представлен фильм, который познакомил их с историей его возникновения. В ходе театрализованного сказочного мероприятия Василиса Прекрасная и Алена Дмитриевна рассказали о традициях и приметах праздника, а потом пригласили ребят поучаствовать в «яблочных играх».
Все конкурсы и игры сопровождались музыкальными композициями, исполненными учениками вокальной студии «Ритм» под руководством Рафката Ахмирова. По окончании праздника участники смогли насладиться ароматными, наливными яблоками.
Новости |
12 августа 2016 сотрудники Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» провели мероприятие, посвященное новому заезду реабилитационной группы. Ведущие знакомились с клиентами, задавая несложные вопросы: Какая ваша любимая песня или исполнитель? какие качества в человеке вы цените больше всего? чем вы любите заниматься в свободное время? и т.д. Участники беседы активно отвечали на вопросы.
Также зрителям было предложено пройти цветовой тест Люшера, с помощью которого все присутствующие узнали о характере, о настроении через цвет, которому отдали свое предпочтение. Между общением была музыкальная пауза, на которой выступили ученики вокальной студии «Ритм»: Наталья Алёхина с песней «Девчонка с гитарой» и Антонина Коршунова с песней «Мамино сердце».
Ведущие рассказали слушателям об общих принципах реабилитации в Центре и подчеркнули, что «…успех реабилитации во многом зависит от настроя клиента, желания трудиться над собой, посещая все запланированные мероприятия: социокультурные, медицинские, занятия в мастерских, кружках и студиях и просто от общения друг с другом».
Завершилось мероприятие выступлением музыкального руководителя вокальной студии Рафката Ахмирова с песней и теплым пожеланием добра, хорошего настроения, успехов и новых открытий.
Новости |
10 августа 2016 состоялся очередной групповой психологический тренинг, который в начале каждого курса реабилитации проводит психолог Центра Ирина Ползунова. Тренинг позволяет участникам освоить психологические техники управления эмоциями, способствующие преодолению барьеров, страхов, стрессов различного происхождения. В группе создаются условия, когда каждый окружен человеческим вниманием и душевным теплом, имеет возможность искренне заботиться о других участниках тренинга, помогать им в случае необходимости и вправе рассчитывать на их помощь и поддержку.
Тренинг начался с динамической разминки, продолжился сжиганием негативных эмоций, пожеланием добра всем участникам и завершился передачи неприятных событий жизни в пластилиновую фигуру, слепленную своими руками.
В ходе курсовой реабилитации и благодаря психологическим тренингам все участники смогут научиться:
- эффективно общаться;
- контролировать свое поведение;
- осознавать свои эмоции и мотивы поведения, а также понимать чувства и поведение других людей.
Об эффективности занятий с психологами говорят и сами клиенты. По результатам опроса, 44% от общего числа граждан, проходящих курс реабилитации в Центре адаптации и реабилитации инвалидов, отмечают позитивные изменения в эмоциональном состоянии, а 29% – во взаимодействии с окружающими людьми.
![]() |
![]() |
Новости |
10 августа 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов состоялось тематическое мероприятие, посвященное жизни и творчеству выдающей певицы нашего времени – Елены Камбуровой. Мероприятие провела Людмила Николаевна Гарина, сотрудник библиотеки №22. Она подготовила красочную презентацию об интересных фактах из жизни и творчества певицы.
«Мальчишки и девчонки, а также их родители…» едва заслышав эту задорную песенку, вот уже не одно поколение детей сбегается к экрану телевизора. Но, к сожалению, далеко не все дети и их родители знают и помнят, кто исполняет заглавную композицию «Ералаша». И чьим голосом поет Сыроежкин в «Приключениях Электроника». Имя этой замечательной певицы широчайшего творческого диапазона – Елена Камбурова.
Проникнувшись душевной атмосферой мероприятия, присутствующие с удовольствием напевали ее песни. Специалисты библиотеки регулярно организуют тематические мероприятия на актуальные темы. Администрация Центра адаптации и реабилитации инвалидов выражает благодарность своему постоянному другу и партнеру – библиотеке № 22 и ее сотрудникам.
![]() |
![]() |
Новости |
В государственном автономном учреждении Саратовской области "Центр адаптации и реабилитации инвалидов" 29 июля 2016 прошел семинар на тему: «Обеспечение качества предоставления государственных услуг. Организация контроля и ведение мониторинга удовлетворенности клиентов».
Целью семинара было обобщение научной информации и опыта в области обеспечения качества предоставляемых услуг, организации и внедрения внутреннего контроля качества социальных услуг, предоставляемых гражданам в учреждениях. На мероприятии присутствовало более 40 человек из 25 учреждений, подведомственных министерству социального развития области.
Сотрудники 5 учреждений области представили доклады, отражающие опыт учреждения в области контроля качества деятельности и проведения мониторинга удовлетворенности: ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» – Меркина Светлана Михайловна, ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения г.Саратова» – Конюхова Светлана Владимировна, ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов» – Хлебникова Ольга Александровна, ГАУ СО «Саратовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» – Грешнова Анна Валентиновна, ГАПОУ СО «Саратовский комплекс-интернат профессионального обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ» – Аверина Елена Петровна. В работе семинара приняли участие представители научного сообщества: профессор, кандидат философских наук Фокина Тамара Петровна выступила с докладом «Современная концепция обеспечения качества государственных услуг» и кандидат социологических наук Чернецкая Анжела Альбертовна представила собственный опыт в разработке интерактивных форм обратной связи в мониторинге удовлетворенности качеством государственных услуг.
В ходе подведения итогов все участники семинара отметили высокий уровень проведения мероприятия, возможность познакомиться с опытом коллег, его актуальность и практическую значимость.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |