ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
14 октября 2016 г. в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел четвертый показ спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова «Про колокол Бим-Бим».
Зрителями спектакля были 67 человек. Кроме школьников, учащихся 7-х, 10-х и 11-х классов (школы №16 и №40), на спектакль пришли студенты СГЮА и СНИГУ имени Н.Г.Чернышевского, а также клиенты Центра реабилитации. В зале не было свободных мест, зрители зачарованно смотрели на сцену.
Главным персонажем поставленного спектакля является колокол «Бим-Бим», роль которого проникновенно исполняет актер театральной студии Денис Гайнуллин.
Спектакль повествует о жизни одной колокольной семьи. Главный герой сюжета – колокол Бим-Бим скучает на колокольне, мечтает вырваться из под родительской опеки и путешествовать на корабле. И вот мечта его сбылась, но не принесла радости. После всех тягостных испытаний, выпавших на его долю, колоколу захотелось хоть на одно мгновенье попасть на колокольню, где он когда-то жил со своей семьей! Но в детство вернуться невозможно. И только теперь Бим-Бим понял, как правы были его родители, пытавшиеся оградить его от трудностей.
Спектакль учит детей добру, взаимопониманию, почитанию своих предков, умению любить свою Родину.
Зрители спектакля получили много эмоций: сопереживание героям, на долю которых выпали тяжелые испытания, волнение и искреннюю радость за них.
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
12 октября 2016 клиенты Центра адаптации и реабилитации инвалидов побывали на экскурсии в музее Саратовской гармоники. Музей является частью проекта «Саратовская гармоника – народный символ земли саратовской», целью которого является возрождение уникального музыкального инструмента.
Основу музейной композиции составляют коллекция язычковых музыкальных инструментов В.А. Комарова и экспонаты, подаренные музею членами Клуба любителей саратовской гармоники. Экспозиция насчитывает более 400 инструментов, в том числе более 30 из них – это баяны, аккордеоны и гармони. Есть в музее и фотографии, афиши, и даже виниловые пластинки, благодаря которым можно послушать редкие концерты.
Особенностью музея является то, что его посетители могут не только посмотреть, но и услышать их звучание, а также спеть и поиграть на любом инструменте.
Во время экскурсии руководитель музея Павел Владимирович Никитин рассказал об истории инструмента, о тех людях, которые стояли у истоков его создания и возрождения, об ансамблях саратовской гармоники.
Клиентам Центра пришелся по душе музей, но больше всего их впечатлила профессиональная игра на знаменитом саратовском музыкальном инструменте.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
10 октября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел второй показ спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова «Про колокол Бим-Бим». Зрителями мероприятия стали ученики 6-х и 7-х классов школы №22 и гимназии №5.
Перед началом спектакля с детьми состоялась беседа психолога Ирины Анатольевны Ползуновой. Она объясняла, что в театрализованной постановке затронуты глубинные вопросы, такие как любовь к ближнему, к семье, к Родине, чувство долга. Все эти вопросы раскрываются в игре необычных актеров, имеющих ограниченные возможности здоровья.
Разговор начался со значения слова «толерантность» и замены его русскими словами, такими, как: милосердие, любовь к ближнему, доброта, умение понять, услышать, принять. Школьники слушали психолога Центра с большим интересом, были настроены доброжелательно, вступали в диалог.
Перед просмотром им было предложено заполнить анкету, которая говорит об уровне толерантности, а после спектакля ответить на три вопроса, которые выявляют уровень понимания смысла, заложенного в спектакле.
Просмотр спектакля прошел с большим интересом: дети внимали каждому слову актеров, погружаясь в действие происходящего на сцене. На вопрос психолога: «Понравился ли им спектакль?», школьники хором ответили что, спектакль им очень понравился.
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
6 октября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел первый показ спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова «Про колокол Бим-Бим».
Зрителями стали ученики 8-го класса школы №53 г.Саратова. Юные, яркие и позитивные школьники пришли на спектакль с цветами и положительными эмоциями. Они бурно реагировали на происходящее, сопереживали героям, на долю которых выпали тяжелые испытания, а после окончания спектакля наградили актеров заслуженными аплодисментами.
Перед спектаклем с ребятами побеседовал священнослужитель храма Казанской иконы Божией Матери города Саратова иерей Максим Саулов. Он размышлял о сюжете спектакля: «Сюжет незатейливый, простой. Но вместе с тем он достаточно глубок. В каком смысле? В том, как происходят взаимоотношения между Богом и человеком. О том, что человеку нужно, чтобы понять, где его настоящий дом, кто его по-настоящему любит, и кому он по-настоящему дорог. Для этого приходится прожить очень долгую и очень извилистую жизнь, вспомнить годы и испытания, получить то, к чему стремился и понять, что это, на самом деле, не главная ценность. Когда главный герой был молод, ему казалось, что его манят яркие вспышки, которые притягивают внимание. На самом деле всё это оказывается пустышкой, которая не имеет никакой цены. И, зачастую, человек избирает такие вспышки, такие яркие впечатления в ущерб тому, что он уже имеет, что Господь даровал и что дал человеку то, что он хочет. Человек возвращается, как это часто бывает. Ему нужно пройти долгий и сложный путь, чтобы он понял, чтобы стал умнее, оценил то, что раньше не ценил, что главное в его жизни». После этого иерей Максим пожелал приятного и интересного просмотра.
Постановка спектакля «Колокола» позволит вывести деятельность театральной студии Центра на новый уровень. Это даст возможность актерам с особыми потребностями реализовать свои творческие способности, будет способствовать духовно-нравственному развитию как актеров с особыми потребностями, так и учащихся школ, принимающих участие в проекте.
![]() |
![]() |
![]() |
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
4 октября 2016 г. в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошла сдача спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова «Про колокол Бим-Бим». Спектакль был поставлен под руководством заслуженного артиста РФ Александра Дмитриевича Федорова. На генеральном прогоне присутствовали граждане, проходящие курс реабилитации в Центре реабилитации «Парус надежды» и сотрудники учреждения.
Постановка спектакля является частью социального проекта «Колокола», победившего в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-2016 гг.». Проект направлен на развитие театральной студии для людей с особыми потребностями, действующей на базе Центра реабилитации. Спектакль рассказывает зрителю о самом главном, о христианских ценностях: вере, милосердии, любви к ближнему и Богу.
В качестве зрителей на последующие показы будут приглашены учащиеся школ города Саратова. В рамках проекта спектакль будет показан 5 раз и снят видеофильм, который будет распространен по школам города.
Реализация проекта позволит не только развивать творческое направление деятельности людей с инвалидностью, но будет способствовать развитию духовно-нравственных качеств учащихся, внесет значительный вклад в дело воспитания толерантности среди молодежи.
Показ спектакля состоится: 6 октября, 10 октября, 11 октября, 14 октября и 17 октября, в 14:00 в Центре реабилитации «Парус надежды» по адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125.
На спектакль приглашаются представители СМИ и НКО, занимающиеся проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья.
![]() |
![]() |
![]() |
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
Театральный коллектив реабилитации «Парус надежды» принял участие во Всероссийском фестивале особых театров «Протеатр». На конкурс была представлена музыкально-литературная композиция «Дорогами войны». Постановка не вошла в число победителей, но представители Центра были приглашены на фестивальную неделю, где смогли пройти обучение, принять участие в мастер-классах и посмотреть спектакли, ставшие победителями.
Заместитель директора Центра реабилитации «Парус надежды» Ю.В.Турчанинова и заведующая отделением социокультурной реабилитации С.П.Бандурина стали участниками фестивальной недели «Протеатр», которая проходила с 26 сентября по 2 октября 2016 г. в Москве, в Культурном центре ЗИЛ и Театральном центре имени Вс.Мейерхольда. Фестивалю сопутствовала большая образовательная программа.
В текущем году специалисты из Чехии, Израиля и России представили свой опыт в рамках семнадцати мастер-классов. Театральная лаборатория «Протеатра» включила в себя показ и обсуждение четырёх спектаклей: «Одиннадцать Я» (Чита), «Вот те, клюква!» (Москва), «Путешественники» (Москва), «Истории об очень симпатичных или пространство доверия» (Москва); творческие встречи «Мастера сцены – особому театру» с Виктором Рыжаковым, Еленой Ковальской, Александрой Урсуляк, Максимом Сухановым.
Культурный центр ЗИЛ стал пространством, где участники и зрители окунулись в мир театра и прикоснулись к его границам. В организации специальной программы участвовал Театральный центр имени Вс.Мейерхольда. Все мероприятия фестиваля были направлены на поддержку, развитие, изучение феномена «особого театра» и его вклада в современную культуру.
Сотрудники Центра реабилитации Ю.В.Турчанинова и С.П.Бандурина участвовали в мастер-классах, побывали на встречах с мастерами сцены, смогли перенять опыт специалистов особых театров России и зарубежья.
СПРАВОЧНО: Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр» – долгосрочный проект, реализуемый с 2000 года, формирующий в общественном сознании отношение к инвалидам не только как объекту социальной помощи, но и как к людям, обладающими большим творческим потенциалом, проводится Фестиваль один раз в три года. В конкурсе шестого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» участвовали 80 театральных коллективов из различных регионов России. На фестивальную неделю были приглашены 12 особых театров из 8 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
![]() |
![]() |
![]() |