ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
Выпускница фотоклуба Центра реабилитации инвалидов «Парус надежды» Валентина Авдошина стала в качестве фоторепортера участником социального проекта «Серебряный возраст». Мероприятия проекта проходили в городе Марксе с 28 по 30 сентября 2016 г.
Мероприятие получилось насыщенным, как и работа Валентины Ивановны. Было представлено множество тематических площадок для проведения фоторепортажей. Представители старшего поколения принимали участие в различных спортивно-оздоровительных мероприятиях, мастер-классах, концертных программах, выставках работ прикладного творчества. Участие в проекте позволило Валентине получить новый опыт в проведении фотосъемки. По результатам проекта в Центре реабилитации будет организована фотовыставка «Серебряный возраст», которая не только передаст атмосферу прошедшего события, но и позволит Валентине Ивановне продемонстрировать свои таланты и мастерство. Такие мероприятия позволяют начинающим фотографам получить хороший опыт ведения репортажной съемки.
![]() |
![]() |
![]() |
СПРАВОЧНО:
В 2015 год в социальном проекте «Серебряный возраст» приняла участие выпускница фотошколы «ОБЪЕКТИВные люди» – Екатерина Кирсанова. Лучшие фотографии были размещены на фотовыставке, а за хорошую работу Екатерина была награждена почетной грамотой министерства социального развития Саратовской области.
Новости |
29 сентября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел семинар «Обеспечение доступности услуг и создание безбарьерной среды жизнедеятельности. Опыт и перспективы». Он проводился в соответствии с планом семинаров-практикумов на 2016 год, утвержденным министром социального развития Саратовской области Л.В.Колязиной.
Целью семинара было обобщение научной информации и опыта в области обеспечения доступности и создания безбарьерной среды жизнедеятельности. В мероприятии приняли участие 38 специалистов из 24 учреждений области, подведомственных министерству социального развития.
Семинар открыла директор центра реабилитации «Парус надежды» Е.С.Пяткина, которая поприветствовала коллег и обозначила направления работы. В качестве эксперта в семинаре приняла участие доктор социологических наук, доцент СГТУ имени Ю.А.Гагарина Эльмира Кямаловна Наберушкина. Она представила доклад «Логика создания доступной среды», рассказала о новых терминах и подходах к формированию инклюзивного дизайна.
Череду выступлений продолжили специалисты социальных учреждений области. 4 человека представили свои доклады и презентации, рассказали об успешном опыте учреждений по обеспечению доступности услуг, социализации и интеграции в общество граждан с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятии были представлены доклады:
1. «Комплексный подход в реабилитации детей-инвалидов как важнейшее условие их интеграции в обществе», Чибышева Ульяна Борисовна – ГБУ СО «Балашовский центр «Семья»;
2. «Особенности социализации детей с ограниченными возможностями», Дорошкевич Вера Александровна – ГБУ СО «Красноармейский центр «Семья»;
3. «Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности пожилых граждан и инвалидов в ГАУ СО «КЦСОН г. Саратова», Колесниченко Елена Ивановна – ГАУ СО «КЦСОН г. Саратова»;
4. «Опыт работы ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ» по обеспечению доступности услуг и созданию безбарьерной среды для профессионального обучения инвалидов и лиц с ОВЗ», Аверина Елена Петровна – ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ».
В ходе подведения итогов все участники семинара отметили высокий уровень мероприятия, возможность познакомится с опытом работы коллег, его актуальность и практическую значимость. После подведения итогов выступающие получили сертификаты участников семинара.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
28 октября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоится очередной IV областной интегрированный фестиваль команд КВН. Он посвящен Году кино в Российской Федерации. Тема игры: «Камера! Мотор! Стоп! Снято!» (по мотивам комедий Леонида Гайдая).
О своем участии в игре уже заявили 6 команд:
- «ДЕЖА ВЮ» – ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов»;
- «Итальянцы в России» – ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района»;
- «Золотой бычок» – ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района»;
- «Открытые сердца» – ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Балашовского района»;
- «Матрасики» – ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов»;
- «Логике. net» – ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ».
Популярность игры возрастает, предыдущие игры собирали не более 4 команд, в текущем году впервые выступят веселые и находчивые команды из города Энгельса. На мероприятие приглашаются все желающие!
Игра состоится 28 октября в 11:00, в Центре реабилитации «Парус надежды» по адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125.
Проведение Фестиваля направлено на создание благоприятных условий для развития и реализации творческого потенциала людей с ОВЗ и воспитания толерантного отношения к ним в обществе.
Организаторами фестиваля выступят: ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» и ФГБОУ ВПО «Саратовский национальный исследовательский университет имени Н.Г.Чернышевского».
Новости |
Сотрудник Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» Ирина Фролова приняла участие в областном конкурсе цветочных композиций «Саратовские просторы», посвященном 80-летию Саратовской губернии, на звание «Победитель регионального отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».
Конкурсная работа была представлена в номинации «Жанровые, тематические композиции». Подведение итогов конкурса и объявление победителя состоится 28 сентября 2016.
Ирина – яркая личность, обладающая неповторимым индивидуальным творческим стилем. Она является руководителем творческой мастерской «Радуга». Постоянная участница творческих выставок, неоднократно участвовала в мастер-классах, проводимых Центром в качестве мастера по свит-дизайну.
Новости |
22 сентября 2016 г. в Центре реабилитации «Парус надежды» состоялось мероприятие, посвященное Международному дню пожилого человека. В праздничном концерте принял участие ансамбль «Вера, Надежда, Любовь» Городского дома культуры национального творчества. Для всех зрителей прозвучало множество красивых песен, которые не оставили равнодушными никого из присутствующих. Ведущая подчеркнула, что сегодняшний праздник призван выразить признательность и уважение старшему населению. С этим днём каждый из нас связывает возможность не только поздравить представителей старшего поколения, выразить слова признательности, но и сделать так, чтобы они почувствовали заботу и внимание к ним.
Участники праздничного мероприятия показали свою жизненную активность, бодрость, оптимизм, лишний раз, подтверждая, что, несмотря на возраст, человек молод душой и года тогда ему не беда!
В завершении мероприятия сотрудники Центра выразили благодарность коллективу за организованное мероприятие и преподнесли небольшие глиняные сувениры.
Новости |
21 сентября 2016 в Центре реабилитации «Парус надежды» состоялось тематическое мероприятие, посвященное одному из наиболее известных артистов советской эстрады, выдающемуся русскому шансонье – Марку Бернесу. Зрители узнали о жизни и творчестве автора, смогли насладиться его известными фильмами и композициями. Руководитель вокальной студии Рафкат Ахмиров и его подопечные исполнили легендарные песни автора.
«Темная ночь», «Песня фронтового шофера», «Журавли» – эти и другие песни военных лет звучат в каждую годовщину Дня Победы. Они стали поистине народными, благодаря их гениальному исполнителю – Марку Наумовичу Бернесу. Его экранные герои – военные романтики или «настоящие» люди, были положительным примером для каждого советского человека. Актер любил своих героев, но сам не был на них похож. Ему нравились красивые женщины, дорогие рестораны, импортные костюмы, новые автомобили, он любил жизнь во всех ее проявлениях, а жизнь любила его. Можно сказать, что его призыв в песни о взаимной любви с жизнью был полностью воплощен в реальность.
Проникнувшись душевной атмосферой мероприятия, зрители с удовольствием присоединились к тематическому караоке, в котором звучали песни, наполненные душевным теплом, доброй улыбкой и яркими воспоминаниями!