ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
20-21 мая 2016 г. В Саратове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Реабилитация, абилитация и социализация: междисциплинарный подход». Организаторами этого мероприятия выступили факультет психолого-педагогического и специального образования Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского и государственное автономное образовательное учреждение Саратовской области «Центр по обучению и реабилитации инвалидов».
Целью конференции являлось обобщение научной информации и опыта в области комплексной реабилитации, абилитации и социализации, а также консолидация усилий профессиональных и общественных организаций для теоретического анализа и развития научного знания в области реабилитологии.
Первый день конференции, 20 мая, прошел на площадке Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Работа конференции проходила в четырнадцати секциях. Более 380 заявок было зарегистрировано от представителей научных и образовательных организаций России и республик ближнего зарубежья. География российских участников была довольно обширной: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Калуга, Киров, Кирсанов, Мурманск, Новосибирск, Саранск, Томск, Уфа, Чебоксары, Шуя, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск, Красноармейск.
Директор Центра Екатерина Станиславовна Пяткина приняла участие в пленарном заседании с докладом «Возможность реабилитационного центра в развитии инновационных технологий». Также были подготовлены выступления на двух тематических площадках конференции: «Психолого-педагогическое и социально-педагогическое сопровождение обучающихся с особыми потребностями», «Речевая компетентность как фактор реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья».
21 мая местом проведения мероприятий стал Центр по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». На практической площадке конференции были проведены следующие мастер-классы: «Цветотерапия как инновационный метод в работе с людьми с ОВЗ» (ведущие – Ползунова И.А., Ежова М.А., психологи ГАОУ СО ЦОРИ), «Возможности применения логопедической ритмики с людьми с ОВЗ» (ведущий – Бохонова Н.И., логопед ГАОУ СО ЦОРИ) и открытое занятие по вокальному творчеству «Влияние музыкальных занятий на улучшение дикции и укрепление голосового аппарата» (ведущий – Ахмиров Р.И., музыкальный руководитель ГАОУ СО ЦОРИ). Завершился второй день проведением круглого стола, на котором и подвели итоги конференции.
Новости |
Сотрудники Центра по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» поздравили с Днем рождения актера, заслуженного артиста РФ, руководителя театральной студии Центра реабилитации «Парус надежды» Александра Дмитриевича Федорова.
В этот день его поздравил коллектив Центра и его воспитанники. Прозвучало много слов благодарности в адрес юбиляра, пожелания здоровья, счастья, творческих успехов и неиссякаемой энергии.
Александр Дмитриевич родился в Саратове. В 1977 г. окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова. С 1980 г. работает в Саратовском ТЮЗе имени Ю.П.Киселева. Александр Дмитриевич, как один из ведущих актеров театра, сыграл более 60 ролей. Среди них: Мурзавецкий в пьесе «Волки и овцы» А.Н. Островского, Крэбтри в «Школа злословия» Шеридана, Огонь, Дух Каштана, Блаженство Быть Собственником в «Синяя птица» М.Метерлинка. Лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени А.С.Пушкина, лауреат Саратовского областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» (2003). Сыграл в восьми фильмах, среди которых: «Ветер «Надежды» (1977), «Аллегро с огнем» (1979), «Чистилище» (1997), «Верую!» (2009), «Последняя встреча» (2010), «Приставы» (2011). В 1991-2013 гг. преподавал в Театральном институте СГК имени Л.В.Собинова
Новости |
АНОНС! 3 июня 2016 года в Парке Победы пройдет легкоатлетическая акция «Преодолевая себя», посвященная 80-летию образования Саратовской области. Организатором акции, которая проводится уже в третий раз, является Центр по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Традиционно партнерами мероприятия выступят государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Саратовской области «Областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и Физкультура», благотворительный фонд «Благодать» и государственный музей боевой и трудовой славы.
Цели и задачи акции:
- привлечение внимания к славным традициям, успехам и достижениям Саратовской области в сфере социальной защиты людей с инвалидностью;
- интеграция и социальная адаптация граждан с ограниченными возможностями здоровья в общество;
- пропаганда и популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями.
Спортсмены выступят в четырех группах:
1-я группа - лица с ограниченными возможностями с нарушением опорно-двигательного аппарата (колясочники);
2-я группа - лица с ограниченными возможностями с нарушением зрения;
3-я группа - лица с ограниченными возможностями с нарушением слуха;
4-я группа - студенты СГУ имени Н.Г. Чернышевского.
В программе соревнований:
- бег на креслах-колясках – дистанция 500 метров женщины, мужчины;
- бег – дистанция 500 метров, женщины, мужчины с нарушением зрения;
- бег – дистанция 1000 метров, женщины, мужчины – лица с нарушением слуха, студенты СГУ имени Н.Г.Чернышевского.
Приглашаем всех желающих поддержать спортсменов! Начало мероприятия в 11:00 у памятника Героям локальных войн в Парке Победы.
Новости |
27-29 апреля 2016 г. директор «Центра по обучению и реабилитации инвалидов» Екатерина Станиславовна Пяткина и директор «Комплексного центра социального обслуживания населения Энгельсского района» Ольга Ивановна Сильченкова приняли участие в V Всероссийском Съезде социальных работников и социальных педагогов «Социальной работе в России – 25 лет: вчера, сегодня, завтра», который проходил в городе Москве. Организаторами съезда выступили Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников», Министерство труда и социальной защиты РФ, Департамент социальной защиты населения г.Москвы при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Социальной платформы партии «Единая Россия», Общественной Палаты РФ, Правительства Москвы, Российского Фонда Мира, Русской Православной Церкви, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Российского Государственного Социального Университета.
В съезде приняли участие более 1200 представителей социальной сферы, общественных и благотворительных организаций из всех регионов РФ и из-за рубежа. На повестке мероприятия было обсуждение актуальных вопросов реализации социально значимых проектов, выработка предложений по улучшению государственной политики в социальной сфере, оценка эффективности механизмов государственной политики.
27 апреля в Посольстве Франции состоялся лекционный день в рамках Съезда, на котором выступали президент союза социальных педагогов и социальных работников Антонина Дашкина, представитель Министерства социальной сплоченности во Франции Жаклин Марешаль, представитель Британской Ассоциации социальных работников Терри Бамфорд и другие.
28 апреля в рамках Съезда прошли круглые столы в Министерстве труда и социальной защиты РФ, Общественной Палате РФ, Государственной Думе РФ, Совете Федерации Федерального Собрания РФ и РГСУ, на которых обсуждались такие вопросы, как работа с инвалидами, детьми, семьей; были подведены результаты за год работы с новым Законом № 442-ФЗ, обсуждены профессиональные стандарты и другие темы. После круглых столов гости приняли участие в торжественном заседании «Милосердие, благотворительность, социальное служение — путь к сплоченности общества», которое состоялось в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. В рамках торжественного мероприятия состоялась церемония награждения лучших представителей одной из самых благородных профессий — социальный работник. Российские знаменитости за активное участие в деле благотворительности были награждены медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм». В этот же день состоялось открытие Благотворительного фонда поддержки социальных работников и социальных педагогов «Ангел добра и милосердия».
29 апреля в Колонном Зале Дома Союзов состоялось пленарное заседание съезда, на котором состоялось награждение лучших социальных работников.
Новости |
29 апреля отмечается Международный день танца. Центр по обучению и реабилитации инвалидов от всей души поздравляет инклюзивный танцевальный коллектив «Вдохновение» с этим праздником!
Ансамбль на протяжении 3 лет радует своими творческими достижениями. В исполнении наших талантливых танцоров были представлены такие яркие композиции, как «Джаз», «Барыня», «Комарики», вальс на музыку из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», «Венский вальс», «Дом родной» «Вдохновение», «Сакура», «Около тебя» и многие другие! Они становились участниками и победителями многих международных, областных и городских танцевальных фестивалей и конкурсов: «Экзерсис-профи», «Inclusive Dance», «Парафест 2014. Весна в Сокольниках», «Я-автор», «Грани души», «Звездные имена Саратова», «Птица». Эти высоты не могли быть достигнуты без руководителя и талантливого наставника танцевального коллектива – Анатолия Анатольевича Тимофеева.
Инклюзивный танцевальный ансамбль «Вдохновение» Центра реабилитации «Парус надежды» является единственным в Саратовской области танцевальным коллективом, в котором занимаются люди, использующие кресло-коляску. Сотрудники Центра от всей души желают коллективу дальнейших побед, не останавливаться на достигнутом, оттачивать свое мастерство и добиваться новых впечатляющих побед!
Новости |
26 апреля 2016 состоялось открытие фотовыставки по итогам конкурса «Жемчужины Саратовской области», проведенного Центром по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Торжественное мероприятие прошло при поддержке проекта «Единая страна – Доступная среда» партии «Единая Россия» и СРОО помощи инвалидам «Равные возможности».
В рамках торжественного мероприятия прошло награждение авторов лучших работ. Награждение победителей провели: референт отдела координации создания доступной среды министерства социального развития Саратовской области Антон Валерьевич Беднов, председатель Саратовской региональной общественной организации помощи инвалидам «Равные возможности» Артур Витальевич Милованов, председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области Татьяна Михайловна Топилина.
Еще одним событием этого дня стало яркое дефиле. Все присутствующие смогли увидеть показ модной коллекции одежды, сшитой воспитанниками Саратовского комплекса-интерната профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках социального проекта «Творим красоту». Не случайно завершение фотоконкурса и проекта было запланировано на конец апреля. Это время, когда природа оживает, все цветет, радует нас своими красками и дарит хорошее настроение. Мероприятие было приурочено к моменту цветения сакуры.
Поздравить участников фотоконкурса и поддержать выход на подиум новоиспеченных моделей, пришли творческие коллективы из числа студентов СГУ имени Н.Г.Чернышевского. Танцевальный коллектив «Фантазия» под руководством Натальи Савченко представил свое видение гармонии с природой в одноименной композиции «Гармония», а коллектив по ушу «ТАОЛУ» представил вниманию зрителей художественный номер «Девушки-воины». Завершил мероприятие танцевальный дуэт студии «Вдохновение» в лице Алексея Сайкина и Ольги Аркадьевой, с композицией «Цвет сакуры».
После окончания творческой программы все гости смогли принять участие в фотосессии, которая проходила в парковой зоне Центра «Парус надежды», рядом с распустившейся японской вишней – сакурой.
Момент цветения сакуры является символом возрождения, а фотография – надежный способ запечатлеть эту красоту!