ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
4 октября 2016 г. в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошла сдача спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова «Про колокол Бим-Бим». Спектакль был поставлен под руководством заслуженного артиста РФ Александра Дмитриевича Федорова. На генеральном прогоне присутствовали граждане, проходящие курс реабилитации в Центре реабилитации «Парус надежды» и сотрудники учреждения.
Постановка спектакля является частью социального проекта «Колокола», победившего в международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2015-2016 гг.». Проект направлен на развитие театральной студии для людей с особыми потребностями, действующей на базе Центра реабилитации. Спектакль рассказывает зрителю о самом главном, о христианских ценностях: вере, милосердии, любви к ближнему и Богу.
В качестве зрителей на последующие показы будут приглашены учащиеся школ города Саратова. В рамках проекта спектакль будет показан 5 раз и снят видеофильм, который будет распространен по школам города.
Реализация проекта позволит не только развивать творческое направление деятельности людей с инвалидностью, но будет способствовать развитию духовно-нравственных качеств учащихся, внесет значительный вклад в дело воспитания толерантности среди молодежи.
Показ спектакля состоится: 6 октября, 10 октября, 11 октября, 14 октября и 17 октября, в 14:00 в Центре реабилитации «Парус надежды» по адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125.
На спектакль приглашаются представители СМИ и НКО, занимающиеся проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья.
![]() |
![]() |
![]() |
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
Театральный коллектив реабилитации «Парус надежды» принял участие во Всероссийском фестивале особых театров «Протеатр». На конкурс была представлена музыкально-литературная композиция «Дорогами войны». Постановка не вошла в число победителей, но представители Центра были приглашены на фестивальную неделю, где смогли пройти обучение, принять участие в мастер-классах и посмотреть спектакли, ставшие победителями.
Заместитель директора Центра реабилитации «Парус надежды» Ю.В.Турчанинова и заведующая отделением социокультурной реабилитации С.П.Бандурина стали участниками фестивальной недели «Протеатр», которая проходила с 26 сентября по 2 октября 2016 г. в Москве, в Культурном центре ЗИЛ и Театральном центре имени Вс.Мейерхольда. Фестивалю сопутствовала большая образовательная программа.
В текущем году специалисты из Чехии, Израиля и России представили свой опыт в рамках семнадцати мастер-классов. Театральная лаборатория «Протеатра» включила в себя показ и обсуждение четырёх спектаклей: «Одиннадцать Я» (Чита), «Вот те, клюква!» (Москва), «Путешественники» (Москва), «Истории об очень симпатичных или пространство доверия» (Москва); творческие встречи «Мастера сцены – особому театру» с Виктором Рыжаковым, Еленой Ковальской, Александрой Урсуляк, Максимом Сухановым.
Культурный центр ЗИЛ стал пространством, где участники и зрители окунулись в мир театра и прикоснулись к его границам. В организации специальной программы участвовал Театральный центр имени Вс.Мейерхольда. Все мероприятия фестиваля были направлены на поддержку, развитие, изучение феномена «особого театра» и его вклада в современную культуру.
Сотрудники Центра реабилитации Ю.В.Турчанинова и С.П.Бандурина участвовали в мастер-классах, побывали на встречах с мастерами сцены, смогли перенять опыт специалистов особых театров России и зарубежья.
СПРАВОЧНО: Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр» – долгосрочный проект, реализуемый с 2000 года, формирующий в общественном сознании отношение к инвалидам не только как объекту социальной помощи, но и как к людям, обладающими большим творческим потенциалом, проводится Фестиваль один раз в три года. В конкурсе шестого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» участвовали 80 театральных коллективов из различных регионов России. На фестивальную неделю были приглашены 12 особых театров из 8 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
Выпускница фотоклуба Центра реабилитации инвалидов «Парус надежды» Валентина Авдошина стала в качестве фоторепортера участником социального проекта «Серебряный возраст». Мероприятия проекта проходили в городе Марксе с 28 по 30 сентября 2016 г.
Мероприятие получилось насыщенным, как и работа Валентины Ивановны. Было представлено множество тематических площадок для проведения фоторепортажей. Представители старшего поколения принимали участие в различных спортивно-оздоровительных мероприятиях, мастер-классах, концертных программах, выставках работ прикладного творчества. Участие в проекте позволило Валентине получить новый опыт в проведении фотосъемки. По результатам проекта в Центре реабилитации будет организована фотовыставка «Серебряный возраст», которая не только передаст атмосферу прошедшего события, но и позволит Валентине Ивановне продемонстрировать свои таланты и мастерство. Такие мероприятия позволяют начинающим фотографам получить хороший опыт ведения репортажной съемки.
![]() |
![]() |
![]() |
СПРАВОЧНО:
В 2015 год в социальном проекте «Серебряный возраст» приняла участие выпускница фотошколы «ОБЪЕКТИВные люди» – Екатерина Кирсанова. Лучшие фотографии были размещены на фотовыставке, а за хорошую работу Екатерина была награждена почетной грамотой министерства социального развития Саратовской области.
Новости |
29 сентября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел семинар «Обеспечение доступности услуг и создание безбарьерной среды жизнедеятельности. Опыт и перспективы». Он проводился в соответствии с планом семинаров-практикумов на 2016 год, утвержденным министром социального развития Саратовской области Л.В.Колязиной.
Целью семинара было обобщение научной информации и опыта в области обеспечения доступности и создания безбарьерной среды жизнедеятельности. В мероприятии приняли участие 38 специалистов из 24 учреждений области, подведомственных министерству социального развития.
Семинар открыла директор центра реабилитации «Парус надежды» Е.С.Пяткина, которая поприветствовала коллег и обозначила направления работы. В качестве эксперта в семинаре приняла участие доктор социологических наук, доцент СГТУ имени Ю.А.Гагарина Эльмира Кямаловна Наберушкина. Она представила доклад «Логика создания доступной среды», рассказала о новых терминах и подходах к формированию инклюзивного дизайна.
Череду выступлений продолжили специалисты социальных учреждений области. 4 человека представили свои доклады и презентации, рассказали об успешном опыте учреждений по обеспечению доступности услуг, социализации и интеграции в общество граждан с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятии были представлены доклады:
1. «Комплексный подход в реабилитации детей-инвалидов как важнейшее условие их интеграции в обществе», Чибышева Ульяна Борисовна – ГБУ СО «Балашовский центр «Семья»;
2. «Особенности социализации детей с ограниченными возможностями», Дорошкевич Вера Александровна – ГБУ СО «Красноармейский центр «Семья»;
3. «Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности пожилых граждан и инвалидов в ГАУ СО «КЦСОН г. Саратова», Колесниченко Елена Ивановна – ГАУ СО «КЦСОН г. Саратова»;
4. «Опыт работы ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ» по обеспечению доступности услуг и созданию безбарьерной среды для профессионального обучения инвалидов и лиц с ОВЗ», Аверина Елена Петровна – ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ».
В ходе подведения итогов все участники семинара отметили высокий уровень мероприятия, возможность познакомится с опытом работы коллег, его актуальность и практическую значимость. После подведения итогов выступающие получили сертификаты участников семинара.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
28 октября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоится очередной IV областной интегрированный фестиваль команд КВН. Он посвящен Году кино в Российской Федерации. Тема игры: «Камера! Мотор! Стоп! Снято!» (по мотивам комедий Леонида Гайдая).
О своем участии в игре уже заявили 6 команд:
- «ДЕЖА ВЮ» – ГАУ СО «Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов»;
- «Итальянцы в России» – ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района»;
- «Золотой бычок» – ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Энгельсского района»;
- «Открытые сердца» – ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Балашовского района»;
- «Матрасики» – ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов»;
- «Логике. net» – ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ».
Популярность игры возрастает, предыдущие игры собирали не более 4 команд, в текущем году впервые выступят веселые и находчивые команды из города Энгельса. На мероприятие приглашаются все желающие!
Игра состоится 28 октября в 11:00, в Центре реабилитации «Парус надежды» по адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125.
Проведение Фестиваля направлено на создание благоприятных условий для развития и реализации творческого потенциала людей с ОВЗ и воспитания толерантного отношения к ним в обществе.
Организаторами фестиваля выступят: ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» и ФГБОУ ВПО «Саратовский национальный исследовательский университет имени Н.Г.Чернышевского».
Новости |
Сотрудник Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» Ирина Фролова приняла участие в областном конкурсе цветочных композиций «Саратовские просторы», посвященном 80-летию Саратовской губернии, на звание «Победитель регионального отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».
Конкурсная работа была представлена в номинации «Жанровые, тематические композиции». Подведение итогов конкурса и объявление победителя состоится 28 сентября 2016.
Ирина – яркая личность, обладающая неповторимым индивидуальным творческим стилем. Она является руководителем творческой мастерской «Радуга». Постоянная участница творческих выставок, неоднократно участвовала в мастер-классах, проводимых Центром в качестве мастера по свит-дизайну.