ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Реабилитационный центр «Парус надежды» вновь удивляет посетителей и гостей новым украшением парка. К празднованию Святой Пасхи там была установлена цветочная арка, оформленная в винтажном стиле, и огромное пасхальное яйцо в гжельской росписи, помощь в художественном оформлении которого оказала администрация городского парка «Лукоморье». Гжельский стиль для росписи был выбран не случайно: его красивые незамысловатые сине-белые узоры удачно сочетаются с общим оформление учреждения.
Яйцо — один из главных символов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение. Яркий праздничный экспонат стал очень популярным среди посетителей Центра, они с удовольствием фотографируются рядом с ним.
Фотозоны были задуманы для того, чтобы оставить яркие и оригинальные фотографии на память посетителям, сделать их пребывание в учреждении еще более разнообразным и позитивным.
Методический центр |
19 апреля 2017 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел семинар для работников дополнительного образования Саратовской области.
Группа в количестве 26 человек, которые являются слушателями курсов повышения квалификации ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования», поделилась собственным опытом работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Вопросы инклюзивного образования наиболее актуальны в процессе обучения и воспитания, как подрастающего поколения, так и взрослых людей, имеющих ограничения в здоровье. В ходе обсуждений и мастер-классов были раскрыты особенности практической работы с людьми с инвалидностью, показаны методы и приемы реализации декоративно – прикладного и художественного направлений.
По окончанию семинара проведен круглый стол, где обсуждались наиболее актуальные вопросы инклюзивного обучения дополнительному образованию.
Новости |
АНОНС! 22 апреля 2017 в Центре реабилитации «Парус надежды» состоится награждение участников «Тотального диктанта». Призы от спонсоров получат не только «отличники», но и все участники акции «Тотальный диктант». Всего на площадке учреждения проверяли свои знания 69 человек, из них двое написали на оценку «отлично», 8 человек получили «хорошо», 12 участников – «удовлетворительно».
На мероприятии каждый из участников сможет забрать свою проверенную работу, чтобы изучить допущенные ошибки и избежать их в следующий раз.
Время проведения: 14:30, по адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, д.125. Приглашаем всех участников диктанта.
Тотальный диктант обсудили в студии ГТРК "Саратов" организаторы акции и диктаторы:
Новости |
АНОНС! 20 апреля 2017 года на базе Центра адаптации и реабилитации инвалидов состоится концерт Сергея Шалимова «Играй, гармоника». Мы приглашаем всех желающих посетить яркий концерт и получить массу положительных эмоций от игры на редком музыкальном инструменте.
Сергей Шалимов начал заниматься музыкой с 10 лет в ансамбле саратовских гармошек, в ДК «Россия» под руководством С.Н.Попова. Принимал активное участие в городских и областных праздниках, смотрах и конкурсах. В 1977 году состоялась первая заграничная поездка в ГДР, где ансамбль стал лауреатом фестиваля в г.Магдебурге.
Музыкант неоднократно участвовал в правительственных концертах в Кремлевском Дворце Съездов. Годами позже он стал руководителем студенческого ансамбля гармонистов в Саратовском институте механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. Одновременно с этим является солистом народного ансамбля саратовских гармоник «Волгари» под руководством В.М. Шмелева. На данный момент является руководителем центра «Саратовская гармоника».
Мероприятие пройдет в 13:30, по адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, д.125.
Справочно: гармоника (гармонь) (огреч. harmonikos – созвучный, стройный) – клавишно-пневматический духовой музыкальный инструмент с проскакивающими язычками. Изобретена немецким мастером Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом (1822). Распространилась у многих народов Европы, в том числе в России. Усовершенствованные виды гармоник – баян, аккордеон.
Новости |
9 апреля 2017 г. завершился фотоконкурс, организованный в рамках ежегодного международного фестиваля «Inclusive Dance». В течение двух недель наши друзья и подписчики голосовали за фотографию инклюзивной танцевальной студии «Вдохновение» Центра адаптации и реабилитации инвалидов, в социальной сети «ВКонтакте». 322 человека отдали свои голоса, чтобы поддержать коллектив.
Наибольшее количество «лайков» набрали коллективы из городов Череповец и Воронеж, но организаторы конкурса решили учредить специальный приз за самые лучшие художественные фотографии, которого и была удостоена студия «Вдохновение». Автором фото является Екатерина Кирсанова – постоянный участник фотоклуба «Отражение» нашего учреждения.
Все победители фотоконкурса награждены почетными дипломами. Помимо фотографий, в журнале «В танце равные» будет размещена информация о коллективах-победителях.
Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» выражает глубокую признательность всем, кто поддержал в фотоконкурсе единственный в Саратовской области инклюзивный танцевальный коллектив «Вдохновение»!
Благодаря вашей поддержке, о творчестве студии «Вдохновение» узнают все больше людей во всех уголках нашей необъятной страны!
Новости |
Одной из семи площадок «Тотального диктанта» в Саратове стал Центр адаптации и реабилитации «Парус надежды»
В этом году на площадке центра адаптации и реабилитации «Парус надежды» принять участие в «Тотальном диктанте» смогли более 20 человек с ограниченными возможностями здоровья. Среди них: 8 человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 4 слабослышащих и 6 слабовидящих участников. Всего проверить уровень своей грамотности реабилитации смогли 69 человек, в том числе сотрудники учреждения и сотрудники министерства социального развития области.
Для участников акции было организовано 2 площадки: общая – в актовом зале учреждения и специализированная – в компьютерном классе, где люди с нарушениями зрения писали диктант с помощью программы для чтения с экрана компьютера (Jaws) и клавиатуры с рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля. На общей площадке для граждан с нарушением слуха работал сурдопереводчик Мария Палакшина.
Текст «Тотального диктанта» читал Данила Сорокин – генеральный продюсер телекомпании «ГТРК-Саратов», ведущий историко-культурной просветительской программы «Время от времени» на телеканале «Россия 24-Саратов». Для слабовидящих участников текст читала Ольга Бугаенко – ведущая службы информационных программ ГТРК «Саратов», ведущая ток-шоу «Мнения» на канале «Россия 24».
«Наше решение стать площадкой для написания «Тотального диктанта» было с удовольствием поддержано и сотрудниками, и людьми с ограниченными возможностями здоровья, которые проходят у нас курс реабилитации. Мы привлекли сурдопереводчиков и тифлопедагогов, которые читали текст для слабослышащих и слабовидящих людей. Надеюсь, что все, кто писал сегодня этот достаточно сложный текст, получат положительные оценки. А мы, в свою очередь, рады получить опыт проведения подобных мероприятий», – рассказала директор центра Екатерина Пяткина.