ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
9 сентября 2015 года на Театральной площади нашего города прошли соревнования по фигурному вождению автомобилей с ручным управлением среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Организатором соревнований стала Фрунзенская местная организация регионального отделения Всероссийского общества инвалидов при поддержке администрации муниципального образования «Город Саратов» и министерства социального развития Саратовской области.
Люди с ограниченными возможностями здоровья соревновались в водительском мастерстве.
В турнире приняло участие около 100 участников из Саратова и районов области. Целью соревнований является популяризация адаптивного спорта и привлечение широкого круга людей с ограниченными возможностями к активному участию в общественной жизни города.
Центр по обучению и реабилитации инвалидов (Парус надежды) ежегодно принимает самое активное участие в мероприятии: организует тренировки участников соревнований на автодроме учреждения, осуществляет подготовку концертной программы и ярмарки-продажи. Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества была организована силами учеников творческих мастерских. Большим спросом пользовались керамические изделия-колокольчики с символикой Центра.
Неоценимую помощь в формировании концертной программы оказали воспитанники вокальной студии «Ритм» под руководством Рафката Ахмирова. Перед зрителями выступили уже знакомые вокалисты: Рафкат Ахмиров, Наиля Ахмерова, Светлана Музыко, Оксана Михайлова. Концертную программу украсили творческие коллективы из города Красноармейска «Лейся, песня», а также коллектив клуба любителей саратовской гармошки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мастерство автолюбителей оценивалось по трем номинациям, классам автомобилей:
Номинация автомобили класса "мини"
1 место - Александр Комисаренко
2 место - Герман Кузнецов
3 место - Юлия Митрофанова
Номинация автомобили класса "стандарт"
1 место - Сергей Рогожин
2 место - Константин Солодовников
3 место - Николай Сулименко
Номинация автомобили класса "макси"
1 место - Александр Емельянов
2 место - Владимир Разинкин
3 место - Дато Джаношвили
От всей души поздравляем всех участников соревнований и победителей!
Новости |
Центр по обучению и реабилитации инвалидов объявляет о проведении интерактивного инклюзивного конкурса фотографий «Саратов – любимый город!» среди участников официальной группы Центра в социальной сети: http://vk.com/club42662032.
Участники могут представить на конкурс не более 3 фотографий (указав их название). Фотографии могут быть связаны с любым проявлением жизни города, его людей, окружающей природы, архитектуры.
Оценку работ будет проводить известный саратовский фотограф, автор проекта «Саратовская фототропа» Максим Музалевский.
Фотоальбом для размещения конкурсных работ: http://vk.com/album-42662032_220101412
Положение о проведении конкурса: скачать
Новости |
В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами св. Владимира будет принесен в города России и Белоруссии для поклонения верующих. В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыню смогут увидеть жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.
1 сентября 2015 года ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира был доставлен в г.Саратов, в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Клиенты Центра по обучению и реабилитации инвалидов посетили Храм Покрова Пресвятой Богородицы и смогли поклониться святыне. Перед поездкой Отец Максим, в рамках работы клуба «Моя дорога к Храму», провел с клиентами беседу о том, как нужно подготовиться к встрече со святыми мощами. Напомнил, что самой главной составляющей просьбы к святым мощам должна быть вера. Если присутствует хотя бы минимальная доля скептицизма, то лучше отказаться от похода. Пусть этот отказ будет временным, но поклон мощам всегда сопровождается верой.
СПРАВОЧНО. Князь Владимир — один из самых почитаемых в православии святых. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но также вошел в отечественную историю как мудрый правитель. Он был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг долгое время пребывал под руинами — до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны. Тогда часть мощей великого князя была передана царю Михаилу Федоровичу для Успенского собора Московского Кремля.
В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Новости |
29 августа 2015 года спортивная команда ГАОУ СО «Центр по обучению и реабилитации инвалидов», в состав которой вошли Дмитрий Соковнин, Екатерина Кондрашова, Мария Масленникова и Алия Пякшева, приняла участие в Первой летней спартакиаде министерства социального развития Саратовской области, которая прошла на стадионе «Локомотив» г.Саратова.
Как и полагается, встреча началась с построения. С приветственным словом к участникам спартакиады обратилась министр социального развития Саратовской области Лариса Викторовна Колязина. Пожелали участникам соревнований спортивных побед также 23-кратный чемпион России по плаванию среди ветеранов Анатолий Лисицкий, генеральный директор Федерации Силового экстрима России Вячеслав Максюта и мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ Николай Червов.
Работники учреждений состязались в следующих видах спорта: бег на 100 и 400 м, прыжок в длину, подъем гири, прыжки на скакалке, легкоатлетическая эстафета, перетягивание каната. Хорошее настроение, энтузиазм и азарт царил на стадионе на протяжении всей четырехчасовой борьбы. Во всех состязаниях команда Центра «Парус надежды» проявила волю к победе, задор и спортивный дух, достойно представив учреждение.
Все трибуны были наполнены криками восторженных зрителей, болельщики активно поддерживали командный дух. Поболеть за свою команду и морально поддержать коллег пришли остальные сотрудники и клиенты учреждения!
Завершилось мероприятие музыкальным подарком и запуском в небо воздушных шариков.
![]() |
![]() |
Новости |
В марте 2015 года стартовал II Межрегиональный Литературный конкурс «СТИХиЯ Пегаса», организатором которой выступила Оренбургская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Заявку на конкурс подала Алена Наумова, постоянная участница различных литературных конкурсов и мероприятий, проводимых центром реабилитации «Парус надежды». По итогам конкурса стихотворение участницы «В ожидании встречи» было опубликовано в сборнике поэтических и прозаических произведений участников межрегионального литературного конкурса «СТИХиЯ Пегаса» «Лишь слову жизнь дана…».
Также Алена была награждена дипломом за активное участие в Межрегиональном Литературном конкурсе среди членов организаций ВОИ «СТИХиЯ Пегаса».
Творческие работы были представлены по трем тематическими направлениями:
1. «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам» - произведения социальной тематики, о преодолении трудностей на жизненном пути инвалида;
2. «Нам нужна одна Победа!» - произведения о Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.), фронтовиках, тружениках тыла, детях войны и т.д.
3. «В слове МЫ – сто тысяч Я» - произведения, отражающие взаимоотношения с людьми. О семье, любви, дружбе и т. д.
![]() |
![]() |
Новости |
28 августа 2015 состоялся завершающий гала-концерт областного фестиваля художественного творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Грани души».
К участникам с приветственным словом обратился председатель Саратовской областной общественной организации инвалидов Александр Низовцев. Он отметил, что для участия в фестивале прибыли представители из 15 районов области. А также, что фестиваль – это всегда праздник, сплав добра и хорошего настроения и пожелал участникам фестиваля успехов и побед.
На гала-концерт в Центр по обучению и реабилитации инвалидов съехались таланты со всей Саратовской области. В зале царила особая атмосфера – атмосфера творчества, красоты и душевной теплоты. Участники фестиваля «Грани души» показали, что у таланта нет границ. Творчество стирает барьеры между людьми разных культур и социальных статусов, создает основу для их развития и взаимопонимания.
В нашем фестивале не было побежденных потому, что самореализация в творчестве является уникальным способом, дающим возможность почувствовать себя уверенно и полноценно. Все участники были награждены грамотами и ценными подарками.
![]() |
![]() |
![]() |