ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
4 октября 2014 года в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды состоялось выступление профессионального эстрадно-духового оркестра под руководством Сергея Ноздрина «BRIGHT LIGHT». Музыканты исполнили попурри песен советской и зарубежной эстрады в современной джазовой обработке.
Выступление духового оркестра перенесло зрителей на танцевальную площадку 80-90 годов, когда в городских скверах звучала живая музыка, а молодые пары кружились под звуки вальса среди цветущих деревьев. Приятное чувство ностальгии в этот вечер согрело сердце каждого участника мероприятия!
Новости |
Участники танцевальной студии «Вдохновение» стали победителями II Международного благотворительного фестиваля Inclusive Dance и получили право выступить на большом гала-концерте в Москве, чтобы побороться за главный приз «Гран-При» фестиваля.
На конкурс было представлено 100 заявок со всех уголков России, Европы, стран Азии и Африки. Танец «Барыня», наполненный национальным русским колоритом, не оставил равнодушным экспертное жюри, в которое вошли представители мирового танцевального сообщества из Италии, Нидерландов, России, Германии, Австралии и Латвии.
Праздничные концертные мероприятия пройдут в Международном молодежном центре «Планета КВН» в Москве 21-23 ноября 2014 года.
Поздравляем с заслуженной победой и желаем танцевальному коллективу удачи и вдохновения для покорения новых вершин. Мы гордимся Вами!
Новости |
25 сентября состоялась 3 экскурсионная поездка в рамках социального проекта «Забытые уголки Саратовской губернии». На этот раз мы отправились в село Лох Новобурасского района. Несмотря на мелкий дождик, село встретило нас великолепием ярких осенних красок.
Первым пунктом в экскурсионном маршруте стало посещение местного школьного музея. Руководитель музея, преподаватель истории Михаил Родионов рассказал об экспонатах музея, среди которых старинные монеты, орудия труда, домашняя утварь. С нескрываемой гордостью преподаватель рассказал о боевых подвигах лоховчан.
Экскурсию по достопримечательностям села продолжила Мария Кислина. Мария много времени посвящает сохранению и поддержанию исторических мест села, возрождению местных традиций. Экскурсия по поселению началась с осмотра сохранившихся мазанок, потом участникам поездки удалось испить воды из журавля-колодца, ведь это очень редкое сооружение на сегодняшний день. Пообщавшись с местными жителями, которые оказались очень приветливы и гостеприимны, мы узнали, что лучшее время для посещения села – весна, когда появляется огромное разнообразие трав, среди которых чабрец, мята, душица, шалфей. Но осенний пейзаж не меньше украшает здешние места. Находясь в селе, создается впечатление, что вернулся на несколько десятилетий назад.
Следующим этапом нашего маршрута стало посещение однопрестольной церкви Архистратига Михаила, построенной в 1870 году. В настоящее время здание, в котором частично сохранилась впечатляющая роспись на потолках и стенах, к сожалению, находится в аварийном состоянии.
Вторая часть поездки стала наиболее насыщенной и началась с посещения дома нашего проводника Марии, которая познакомила группу со своими домочадцами осликом Кузьмой, собакой Элей и котом Васькой. Немного передохнув, мы отправились осматривать Симов родник и исследовать пещеру Кудеяра. По дороге к роднику открывалась всё более живописная картина: среди раскидистых деревьев и кустарников протекает река Соколка, мутная вода которой окрашена в невероятный желтый цвет из-за повышенного содержания окислов железа. Здесь Мария поведала нам легенду о Кудеяре и его товарище Симе. Легенда рассказывает о том, как однажды Кудеяр и Сим поспорили о силе и ловкости своих коней, решили перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, а Сим оборвался и упал. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя.
Осмотрев родник, мы отправились покорять гору, где находится пещера Кудеяра. Восхождение оказалось не из легких, участники поездки буквально карабкались вверх, цепляясь за ветки кустов и деревьев. Но в конце пути нас ждало долгожданное вознаграждение – пещера! Именно здесь по легенде Кудеяр спрятал свои сокровища. Включив фонарики, мы по очереди отправились внутрь. Передвигаться в пещере оказалось тоже проблематично, редко встречалось место, где можно немного выпрямиться, в основном передвигаться приходилось на корточках или на четвереньках. Не вся группа решилась исследовать пещеру изнутри, но те кто отважился – не пожалели об этом.
Последней точкой нашего экскурсионного маршрута стала водяная мельница постройки начала XIX века. Мария рассказала, что мельница работала до 1990 года, а после того как жернова встали, за сооружением приглядывал мельник. Сегодня объект находится в аварийном состоянии. Местные активисты, в том числе и наш проводник, пытаются всеми силами сохранить достояние села, их цель вновь запустить жернова водяной мельницы!
После осмотра строения, мы отправились к месту нашей стоянки. Так, как мы оказались от нее довольно далеко, нам предстоял довольно длинный путь. Мария повела нас по лесным дорожкам. Мы шли, любуясь красотами осеннего леса, фотографируя всё вокруг, по пути обрывая пожелтевшие листочки, а наш замечательный проводник сплёл из них великолепный венок. Время в пути пролетело незаметно, к концу путешествия появилось почти летнее солнышко и совсем уже не хотелось уезжать. Но, наша поездка подошла к концу и пришла пора прощаться с нашим новым другом Марией Кислиной.
Покидая эти места, мы увозили с собой море приятных впечатлений и эмоций от живописной природы, интересных достопримечательностей, дружелюбных жителей и каждый подумал про себя, что обязательно вернется в этот живописный уголок Саратовской губернии!
Новости |
8 октября 2014 года, в 14:00, в Центре по обучению и реабилитации «Парус надежды» состоится концерт Губернского театра хоровой музыки под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, лауреата международных конкурсов Людмилы Алексеевны Лицовой.
Сегодня это один из лучших хоров России, коллектив с богатейшим и разнообразным репертуаром. Концертную программу представит детский состав, в количестве 25 человек.
На концерт приглашаются все желающие люди с ограниченными возможностями здоровья.
Новости |
АНОНС! 4 октября 2014 года, в 13:30, в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоится концерт профессионального эстрадно-духового оркестра под руководством Сергей Ноздрина "BRIGHT LIGHT".
На концерт приглашаются все желающие люди с ограниченными возможностями здоровья.
Новости |
В рамках реализации проекта «Забытые уголки Саратовской губернии» 17.09.2014 года состоялась вторая поездка группы лиц с ограниченными возможностями. На этот раз участники проекта посетили Красноармейский район, познакомились с историей и достопримечательностями самого города Красноармейска, побывали в краеведческом музее, осмотрели достопримечательности района.
Интереснейшую и увлекательную экскурсию по городу провели сотрудники Красноармейского краеведческого музея, познакомили группу с историей немецких сел района, этнографией русских крестьян и немецких колонистов, живущих на территории района с конца XVIII века и основавших город Бальцер, который в мае 1942 года был переименован в Красноармейск. Рассказали об основных занятиях и промыслах, жизни и быте населения района. Это люди, увлеченные своей работой, изучающие и бережно передающие наследие своего края.
По окончании экскурсии наша группа уже на местах смогла осмотреть яркий пример немецкой переселенческой архитектуры и памятника истории, которыми являются католический костел в с. Каменка, построенный 1890-е годы и лютеранская церковь в с. Усть-Золиха, построенная в 1820г.
Так же удалось побывать нам и в с. Золотое, где стоит ныне действующий Свято-Троицкий Собор, построенный в 1834 году на пожертвования прихожан и усилиями Саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева. Построен он в честь победы России в Отечественной войне 1812 года, приделы в трехпрестольном каменном Троицком храме были освящены во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Успения Пресвятой Богородицы. Спроектированное в стиле классицизма архитектором В.П.Стасовым здание по своей красоте, росписи и утвари превосходило многие соборы губернских городов.
Много нового и интересного увидели и узнали мы в этой поездке. Мы увидели небольшой, но чистый, аккуратный с прямыми улочками городок со старинными домами и постройками из красного кирпича местной глины. Надежный и крепкий кирпич с одной стороны имеет желтый цвет и при кладке создает впечатление легкости и ажурного плетения.
Мы увидели хорошие села, в которых продолжается жизнь, величественные костелы, от красоты и бывшего величия которых захватывает дух. Жаль, что эта красота рушится.
Мы узнали новые имена и судьбы наших земляков, прославивших свой край, много новых и интересных традиций.
Можно много смотреть фотографий, читать статьи, но побывать на месте и увидеть своими глазами - многого стоит!