ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
АНОНС! 22 октября в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоится мастер-класс известного саратовского фотографа, путешественника и блоггера Максима Музалевского. Это мероприятие войдет в цикл фотопрогулок проекта под названием «Саратовская фототропа». Цель проекта – открыть для саратовцев малоизвестные достопримечательности и интересные места города. В этот раз в нём примут участие ученики фотошколы для людей с инвалидностью «Объективные люди», организованной при Центре реабилитации.
Мастер-класс начнется с теоретического занятия, на котором участники познакомятся с новыми приёмами фотосъёмки, обсудят нюансы предстоящей фотосессии. Сразу после занятия участники смогут применить новые знания. Максим разработал для своих учеников специальный маршрут по интересным местам центральной части Саратова. В качестве моделей тоже выступят люди с ограниченными возможностями здоровья. Это мероприятие позволит участникам не только усовершенствовать своё мастерство, но и узнать много нового о Саратове.
Начало мероприятия в 08:30, в Центре реабилитации «Парус надежды» по адресу: г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125.
Новости |
В свою заключительную поездку в рамках проекта «Забытые уголки Саратовской губернии» мы отправились в районный центр Петровск.
В начале путешествия мы посетили село Сосновоборское Петровского района, село основано в 1866 году. Здесь расположены настоящие памятники истории и культуры – развалины усадьбы помещика Устинова и прилегающие к ним конюшни бывшего племенного завода "Петровский". В течение полутора веков одной из основных сфер деятельности местных жителей было коневодство. В период царской России это было связано с семейством помещиков Устиновых, которое обосновалось в Саратовской губернии в конце XVIII века.
До сегодняшнего дня помещичий дом, к сожалению, не сохранился, целы лишь две несущих стены. Как вспоминают старожилы, когда-то дом украшала круглая башня-обсерватория, со скромной лепниной на окнах. Но зато в более-менее хорошем состоянии сохранились конюшни и тренировочный манеж. Сейчас, глядя на осколки былого великолепия, приходишь к мысли, что вовсе не господский дом был главной заботой устроителя Василия Устинова, а конюшни.
После экскурсии по Сосновоборскому, мы отправились в Петровск, где нашими экскурсоводами стали сотрудники городского краеведческого музея.
Начало нашей экскурсии положил осмотр привокзальной площади, на которой стоит памятник императору Петру Первому и берет начало центральная улица города – Московская. От наших рассказчиков мы узнали, что Петровск основан Петром Великим, как крепость, для защиты от набегов кочевников. Первыми жителями Петровска были выходцы из Пензы, Инсара, Мокшана, Саранска и других мест, память о чем сохранилась и сейчас в названиях улиц: Пензенской, Инсарской и других. Название центральной улицы сохранилось благодаря проходившему в 18 веке через Петровск торговому тракту, соединявшему юг России с Москвой. На привокзальной площади расположены два памятника архитектуры: здание железнодорожного вокзала и водонапорная башня, построенные в одно и тоже время в 1894 году.
Строительство Петровска началось в 1698 году. За два столетия слобода превратилась в красивый купеческий город, главным украшением которого были православные храмы. К 1914 году в Петровске было 10 церквей, но после революции уцелело всего две: Казанская и Покровская. И мы с нашими экскурсоводами направились к храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По пути к храму мы осмотрели исторические здания женской гимназии, духовного училища, реального училища, знаменитого тем, что в нем учился Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, командующий 8-й стрелковой дивизией, героически защищавшей Москву в 1941 году.
В храме нас встретил настоятель отец Владислав, который рассказал об истории храма. Мы узнали что Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы возведена из красного глиняного обожженного кирпича местного завода в 1880 году по проекту известного архитектора Алексея Макаровича Салько на месте обветшавшей каменной церкви. Во времена гонений на Церковь храм был закрыт, разорен, и в здании разместили склады. Самые уязвимые разрушения здания произошли в 1960-е годы. В колокольне храма до 1995 года находился радиотрансляционный центр. По инициативе верующих с 1989 года ведутся восстановительные работы, а в 1993 году освящен престол храма. В настоящее время в церкви Покрова Пресвятой Богородицы находится икона «Собор святых земли нижегородской» с частицами мощей дивеевских святых и святого преподобного Серафима Саровского, к которым батюшка разрешил приложиться нашим экскурсантам.
После экскурсии по храму, мы отправились на центральную площадь города, расположенную в исторической части города-крепости. Над площадью возвышается памятник «Петровчанам-участникам Великой Отечественной войны. 1941-1945». Появился монумент на свет в 1988 году, возле него горит вечный огонь. Во время войны более 6000 петровчан не вернулись с поля битвы. Память о них жива, на гранитных плитах с именами погибших лежат свежие цветы и венки. Помимо памятника на площади расположен мемориал памяти в честь 50-летия Великой Победы, открытие которого было приурочено ко Дню Победы в 1995 году. В состав мемориала входят гранитная плита с надписью: «Пусть живые запомнят. И пусть поколения знают» и экспозиция военной техники.
В окончании нашей экскурсии мы направились к очередной достопримечательности города – «Железному мосту». Здесь мы услышали следующую легенду: рассказывают, что как-то сидели купцы славного города Петровска в питейном заведении возле старого деревянного моста через реку Медведицу. Мимо них саратовские купцы провозили в разобранном виде железный мост из Саратова в город Кузнецк, который в ту пору входил в состав Саратовской губернии. И взыграло самолюбие — захотелось петровчанам заиметь этот мост. Слово за слово, и начали они сговариваться между собой о продаже моста, но проезжающие купцы заломили очень высокую цену. Но пьяному море по колено, и петровчане, согласившись с завышенной ценой, купили мост и затем подарили его своему городу Петровску. И хотя мост был железный, но именно тогда пошла в городе поговорка: "Ст?ит как чугунный мост". А мост в 1901 году был установлен через реку Медведицу, как продолжение улицы Московской, и соединил две части города Петровска. С 1998 года он не эксплуатируется и считается памятником промышленной архитектуры начала XX века.
Насыщенной и интересной получилось наша поездка; жаль, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и мы, поблагодарив наших провожатых, отправились в Саратов, унося с собой частичку истории старинного города-крепости.
Новости |
16 октября 2014 года в Центре по обучению и реабилитации инвалидов прошел мастер-класс по четырем видам рукоделия: мыловарение, свит-дизайн, изделие из кофейных зерен, нитяные шары. Необычность мастер-класса заключалась в том, что его провели сами клиенты Центра - люди с инвалидностью, обладающие навыками декоративно-прикладного творчества.
В Центре «Парус надежды» нередко проходят реабилитацию люди творческие, которые обладают уникальными талантами, готовые поделиться секретами своего мастерства с другими. В ходе мероприятия все присутствующие получили доступные и подробные инструкции от мастеров своего дела, доброжелательность и готовность прийти на помощь очень располагали к созданию необыкновенных вещей. В итоге все участники мастер-класса ушли с массой положительных эмоций, новыми знаниями и готовыми изделиями.
Новости |
АНОНС! 17 октября в Центре реабилитации «Парус надежды» состоится подведение итогов фотопроекта «В объективе МАМА!» и чествование его участников.
18-19 сентября в Центре реабилитации «Парус надежды» прошла необычная фотосессия. Её организаторами стали: Центр по обучению и реабилитации «Парус надежды», Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями и всероссийское общественное движение «Матери России».
Фотопроект направлен на повышение и поддержку престижа, статуса мамы, развитие и пропаганду семейных традиций и ценностей, формирование и укрепление института семьи. Его основной задачей является показать женщин, которые смогли в трудной жизненной ситуации остаться прекрасными, оптимистичными и любящими!
18 сентября его участниками стали мамы с инвалидностью и женщины, воспитывающие деток с инвалидностью. Создать нежный женственный образ моделям помогли студенты-парикмахеры ГАПОУ СО «Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания». Во второй съёмочный день двери Центра распахнулись для мам и малышей с ограничениями здоровья. Маленькие модели и их мамы очень хорошо подготовились, надели свои лучшие наряды, сделали прически и пришли с хорошим настроением. Немного сказывалось волнение, но, благодаря доброжелательной атмосфере, фотосессияпрошла удачно!
13 октября в Центре реабилитации «Парус надежды» открылась фотовыставка, где представлены лучшие фотографии.
Подведение итогов проекта «В объективе МАМА!» и чествование его участников состоится 17 октября в 14:00 в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды», по адресу: г.Саратов, ул. Орджоникидзе, д. 125.
На торжественном мероприятии каждому участнику фотосессии будут вручены памятные подарки, в честь мам прозвучат лучшие концертные номера в исполнении лауреатов международного конкурса образцово – показательного коллектива «Данс-квартал», участника казачьего ансамбля «Рябинушка» Надежды Продановой, студента консерватории Дмитрия Соколова, а также наших гостей из ОРЦ Анастасии Савченко и семьи Макшенёвых. Весёлые аниматоры организуют занимательные игры для взрослых и детей!
Новости |
2 октября 2014 мы отправились в районный центр Лысые Горы. Это была четвертая экскурсионная поездка в рамках социального проекта «Забытые уголки Саратовской губернии».
Бесконечная лента посадок вдоль трассы золотилась желтыми, оранжевыми, багряными листьями, обещая буйство красок осеннего леса. Однако ничего такого мы не увидели. Лысые Горы полностью оправдали свое название: и горы были лысыми, да и сам поселок на абсолютно плоской равнине был почти лишен растительности. Так что нам пришлось знакомиться лишь с рукотворными достопримечательностями.
Нашим экскурсоводом стала директор местного краеведческого музея Валентина Николаевна Подгорнова. Мы начали с имения последнего владельца села Николая Федоровича Бартеньева. Ныне на его территории находится районная больница. От дома помещика остался только один этаж, в целости сохранилась, пережив все революции, лишь сосна, посаженная ещё хозяином.
Из имения Бартеньева мы переместились к мельнице, построенной им в конце XIX века. Паровая мельница была серьезным производственным объектом и вырабатывала до 3000 пудов муки в день. Модернизированная мельница работает до сих пор, на первом этаже продают свежеиспеченный хлеб. Один за другим, заражая друзей и коллег примером, мы потянулись в хлебный магазин за горячим хлебом.
Перед выездом из поселка мы посетили единственную пока действующую церковь Лысых Гор. Церковь во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского была построена в селе в 1745 году, в 1875 году она перестроена на средства землевладельца Ал.Беляева.
Основной целью нашего путешествия была церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Как написано в справочнике Саратовской епархии за 1912 год, церковь каменная, с такой же колокольней, была построена в селе Старая Бахметевка тщанием помещика Николая Ивановича Бахметева в 1797 году. Село давно перестало существовать, слившись с Лысыми Горами, и церковь остается единственным свидетельством существования Старой Бахметевки. Церковь стоит высоко на пригорке, от нее хорошо видно окрестности, которые местные жители называют «русской Швейцарией». Архитектура церкви проста, но она впечатляет своей фундаментальностью. К сожалению, ничего из внутреннего убранства не сохранилось, церковь давно заброшена.
Панораму поселка можно посмотреть ниже. Используйте движение мыши влево или вправо для движения.
По пути обратно в Лысые Горы мы остановились у водонапорной башни, что находится возле ж-д станции. Акционерное общество Рязано-Уральской железной дороги организовалось в далеком 1892 году. Эта кампания провела железную дорогу Аткарск-Лысые Горы-Баланда. Закончилось строительство в 1907-1908 году. Поскольку основным движущим составом до 60-х годов XX века были паровозы, им требовалась постоянная дозаправка водой. Поэтому на всех станциях Рязано-Уральской железной дороги были построены такие башни. Ее архитектура поражает своей изысканностью, словно башня имела не сугубо утилитарное назначение, а священно-культовое.
Напоследок мы побывали в музее, находящемся вместе с библиотекой в здании бывшего сельского клуба. Валентина Николаевна показала экспозицию музея, рассказала о достопримечательностях поселка, не вошедших в экскурсию, показала редкие фотографии.
Несмотря на холод (несколько раз казалось, что вот-вот пойдёт снег), мы увезли тёплые воспоминания и теплый хлеб с исторической мельницы Лысых Гор.
Новости |
08 октября 2014 в Центре по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел концерт детского хора Губернского театра хоровой музыки под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, лауреата международных конкурсов Людмилы Алексеевны Лицовой.
Сегодня это один из лучших хоров России, коллектив с богатейшим и разнообразным репертуаром. Концертную программу представил детский состав, в количестве 25 человек.
В концерте прозвучали шедевры мировой вокально-хоровой музыки композиторов-классиков и современных авторов. Несмотря на небольшой состав, хор звучал ярко и мощно! Было приятно смотреть на одухотворенные лица артистов.
Великолепные голоса и разнообразная программа не оставили равнодушных в зале.