Подписка
Получать обновления сайта на E-mail

26 апреля 2018 года преподаватели кафедры реабилитационных технологий на базе ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» - зав.кафедрой Е.С.Пяткина, доцент Е.С.Гринина, доцент Л.В.Шипова в сотрудничестве со специалистами Центра Ю.В.Турчаниновой, С.П.Бандуриной и танцевальным коллективом «Вдохновение» (руководитель А.А.Тимофеев) приняли участие во Всероссийском с международным участием XV традиционном эвристическом проекте «День дефектологии: история в теории и практике», который был организован Институтом детства Новосибирского государственного педагогического университета, Ресурсным центром сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Он был посвящен 100-летию подготовки отечественных дефектологов, 90-летию дефектологии Новосибирской области и проходил в рамках Дней науки в Новосибирском государственном педагогическом университете

Эвристический проект направлен на формирование профессионального и личностного самоопределения участников в контексте творческой самоактуализации посредством представленных проектов, отражающих возможность привлечения внимания общественности к проблемам лиц с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья в социокультурном и психолого-педагогическом современном пространстве жизни через призму исторической ценности дефектологической науки.

В мероприятии  приняли участие ученые и практики, студенты, дети с ограниченными возможностями здоровья, их родители, учащиеся и воспитанники образовательных организаций разного уровня, представители учреждений здравоохранения и социальной сферы, заинтересованные лица. Участие в Дне дефектологии позволило подвести профессиональные итоги года в области партнерского взаимодействия с учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты в номинациях: традиции и инновации науки, волонтерская деятельность, верность профессии дефектолога, историческая память.

Кафедрой реабилитационных технологий СГУ имени Н.Г.Чернышевского в сотрудничестве с Центром адаптации и реабилитации инвалидов г.Саратова для участия в конкурсе был представлен проект «Применение танцевальной терапии в реабилитации инвалидов трудоспособного возраста». Проект был отмечен экспертным советом как высокопрофессиональный и тепло принят участниками.

В начале июля  были подведены итоги конкурса, где все участники проекта получили сертификаты, а руководители проекта – благодарности за плодотворное сотрудничество в области дефектологической науки и практики и содействие в совершенствовании психолого-педагогической и медико-социальной помощи инвалидам и лицам ограниченными возможностями здоровья в современном социуме.

 

19-20 мая 2017 состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социализация и реабилитация в современном мире». Уже третий год факультет психолого-педагогического и специального образования университета и Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» организуют конференцию, целью которой является обмен опытом среди специалистов в области реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Первый день работы конференции прошел на базе XII корпуса Саратовского национального исследовательского государственного университета  имени  Н.Г.Чернышевского. Конференция была открыта небольшой концертной программой. На сцене выступили участники коллектива «Вдохновение» Центра адаптации и реабилитации инвалидов - Светлана Габова и Сергей Мурзаков и учащиеся школы-интерната № 5 г.Саратова, обучающиеся по адаптивным программам.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: Нестерова Ольга Евгеньевна – проректор по среднему  профессиональному образованию и социальной работе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского и заместитель министра социального развития Саратовской области Евгений Иванович Бакаев.

На пленарном заседании были заслушаны доклады:

  • «Принцип диахронии в исследовании социализации личности». Докладчик: Шамионов Раиль Мунирович, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психолого-педагогического и специального образования СНИГУ имени Н.Г.Чернышевского.
  • «Роль социального партнерства в интеграции молодых инвалидов».  Докладчик: Пяткина Екатерина Станиславовна, кандидат медицинских наук, директор ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов».
  • «Социализация субъектов через фасилитацию социального взаимодействия в инклюзивной практике». Докладчик:  Васина Вероника Викторовна, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры теоретической и инклюзивной педагогики, зав. лабораторией технологий инклюзивного образования, Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова.
  • «Предпосылки развития автономии в подростковом возрасте». Докладчик: Бурыкина Марина Юрьевна, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии детства, Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского.
  • «Роль ожиданий в эффективности комплексной реабилитации у пациентов с нарушением статодинамической функции». Докладчики: Щербакова Анна Михайловна, кандидат педагогических наук, ст. научный сотрудник, профессор, Московский государственный психолого-педагогический университет, Косяева Светлана Викторовна, психолог, Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» (г. Москва).
  • «Специальное Олимпийское движение, как успешный опыт реализации комплексного подхода к социализации и реабилитации лиц с интеллектуальными нарушениями». Докладчик: Варюхина Тамара Олеговна, кандидат философских наук, зам. директора по научно- методической работе ГАПОУ СО «Саратовский областной базовый медицинский колледж», член Правления специальной Олимпиады России, вице-президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

После окончания пленарного заседания участники конференции разошлись по секциям.

20 мая площадкой для проведения мероприятий дня конференции стал Центр адаптации и реабилитации инвалидов. С приветственным словом от министерства социального развития Саратовской области выступила  представитель министерства Ирина Владимировна Тымчик.

Второй день конференции начался со знакомства с работой театральной студии для людей с ограниченными возможностями здоровья. Заведующая отделением социально-культурной, социально-бытовой реабилитации Светлана Павловна Бандурина  рассказала о формировании студии, ее целях и достигнутых результатах, после чего гостям был показан спектакль  «Колокола».

Затем участники конференции отправились на мастер-классы: «Применение песочной анимации и эбру-терапия в реабилитации лиц с ОВЗ», «Обучение фотомастерству в системе комплексной реабилитации лиц с ОВЗ», «Техники самоконтроля при эмоциональных нагрузках».

После мастер-классов была организована экскурсия по учреждению, во время которой гости получили ответы на все интересующие вопросы.

Завершением конференции стало проведение круглого стола «Комплексный подход к реабилитации лиц с ОВЗ», на котором были подведены итоги и заслушаны несколько докладов. В ходе мероприятия участники поделились научной информацией и опытом практической деятельности в социализации и комплексной реабилитации людей с инвалидностью.

 

19-20 мая в Саратове пройдёт очередная Всероссийская научно-практическая конференция «Социализация и реабилитация в современном мире».

Уже третий год подряд Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского, факультет психолого-педагогического и специального образования и государственное автономное учреждение Саратовской области «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» организуют конференцию, на которой специалисты в области реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья обмениваются опытом.

В рамках работы конференции запланированы: пленарное заседание, работа секций по направлениям, мастер-классы, круглые столы, публичные лекции специалистов.

19 мая работа конференции начнется в XII корпусе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, расположенном по адресу: г.Саратов, ул. Вольская, 10а.

20 мая площадкой для проведения мероприятий конференции станет государственное автономное учреждение Саратовской области «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» г.Саратова.

Информационное письмо о проведении конференции: Infoletter.doc

Программа конференции: Progr19-20.pdf

 

19 апреля 2017  в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел семинар для работников дополнительного образования Саратовской области.

Группа в количестве 26 человек, которые являются слушателями курсов повышения квалификации ГАУ ДПО «Саратовский областной институт развития образования», поделилась собственным опытом работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Вопросы инклюзивного образования наиболее актуальны в процессе обучения и воспитания, как подрастающего поколения, так и взрослых людей, имеющих ограничения в здоровье. В ходе обсуждений и мастер-классов были раскрыты особенности практической работы с людьми с инвалидностью, показаны методы и приемы реализации декоративно – прикладного  и художественного направлений.

По окончанию семинара проведен круглый стол, где обсуждались наиболее актуальные вопросы инклюзивного обучения дополнительному образованию.

 

АНОНС! 28 ноября 2016 года в ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоится обучающий семинар «Особенности работы с людьми с одновременным нарушением слуха и зрения (слепоглухими)» для специалистов социозащитных учреждений  области. Обучение проведет «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (г.Москва). В рамках семинара будут представлены доклады: «Причины и типология слепоглухоты», «Средства общения слепоглухих», «Особенности общения со слепоглухими людьми» и мастер-класс. Начало мероприятия в 10:00.

В этот же день, 28 ноября 2016 года, состоится семинар «Арт-терапия как один из методов реабилитации инвалидов», проводимый согласно плану семинаров-практикумов для учреждений социального обслуживания в 2016 году, утвержденного министром социального развития Саратовской области Л.В.Колязиной. В рамках семинара состоятся мастер-классы. Начало мероприятия в 15:00.

Семинары пройдут на базе ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» («Парус надежды»), по адресу: г. Саратов, ул. Орджоникидзе, 125.

 
Еще статьи...
Поиск по сайту
Год защитника Отечества
Оцените нас
Чтобы оценить условия предоставления услуг, используйте QR-код
или перейдите по ссылке ниже
Оценка квалификации
Официальный сайт
Контакты

наш телефон: (8452) 96-45-30, 96-39-44, 52-61-25
факс: (8452) 96-45-30
e-mail: goukb@mail.ru metod-cori@mail.ru (по вопросам размещённой информации), cori64@mail.ru (директору ГАУ СО ЦАРИ)
режим работы: понедельник-четверг с 800до 1700, пятница с 800до 1600, перерыв с 1200-1248
адреса:
г.Саратов, ул.Орджоникидзе, 125 (администрация, реабилитационные отделы)
г.Саратов, ул.4-я Поперечная, 10Б,строение 1 (автошкола, социальное такси)

Социальные сети
Rutube
Telegram
ВКонтакте
Одноклассники
Наши партнеры
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Наш опрос
В какой социальной сети вы проводите время?
 
Меры поддержки