ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
16 октября 2012 в Центре по обучению и реабилитации инвалидов прошло мероприятие, организованное работниками отделения социокультурной реабилитации совместно с библиотекой № 26 под названием «Милосердие от сердца, а не от милости», посвященное международному Дню толерантности. В нём приняли участие школьники-волонтеры МОУ СОШ № 23, члены молодёжного клуба «Грани» и гости праздника, всего около 50 человек.
Мероприятие прошло в форме викторины. Волонтёрами были показаны сценки, иллюстрирующие толерантное поведение в обществе, а также плакат «Дерево толерантности», на листочках которого ребята написали те принципы толерантности, которые считают для себя наиболее важными.
В завершении праздника членами клуба «Грани» был организован концерт художественной самодеятельности, а учащиеся привезли с собой гостинцы для ребят.
Центр по обучению и реабилитации инвалидов благодарит за помощь в организации мероприятия сотрудника библиотеки №26 Петрову Ирину Михайловну, а также учеников 10«А» класса МОУ СОШ №23 и лично классного руководителя Быкову Татьяну Ивановну.
Справочно:
Толерантность – tolerance (фран.) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. С русского языка переводиться, как – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким уметь мириться с существованием кого-либо или чего-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным; уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
Демократия принципов толерантности закреплена резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года. Праздник утвержден в 1996 году по решению Генеральной ассамблеи ООН и проводится во многих странах мира, с целью снижения распространяющихся в последнее время случаев проявления насилия и экстремизма.
Новости |
Состоялось первое занятие по бисероплетению. Руководитель кружка Анастасия Шаламай ознакомила присутствующих с французской техникой плетения бисером. Первое занятие было посвящено плетению фиалок.
Бисероплетение – по-настоящему ювелирная работа, оно развивает мелкую моторику пальцев и концентрацию внимания. Являясь одной из разновидностей рукоделия, она в большинстве своем присуща представительницам слабого пола, и тем удивительнее было присутствие в кружке молодых людей. Но не стоит забывать, что Михаил Юрьевич Лермонтов, один из основоположников русской классической литературы, также увлекался техникой вышивания бисером. Одна из его работ, шкатулка - подарок на день ангела троюродной сестре, хранится в музее-заповеднике Тарханы.
Сейчас искусство бисероплетения переживает новый этап своего развития – бисерные сувениры вновь вошли в моду и стали необычайно актуальны. Изделия из бисера могут стать уникальными элементами интерьера, замечательным подарком для настоящих ценителей искусства, а также вариантом небольшого заработка для людей с ограниченными возможностями.
Новости |
«Мы начинаем КВН!» – эти слова известны во все мире благодаря бессменному ведущему и президенту Клуба Весёлых и Находчивых А.В.Маслякову. В КВН играют не только профессиональные юмористы, но и студенты ВУЗов и работники предприятий, а теперь и люди с инвалидностью. 11 октября 2012 года в Центре по обучению и реабилитации инвалидов прошел Первый специальный фестиваль КВН с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.
В нём приняли участие 3 команды: «И вкривь и вкось» (СРООИ «Ты не один»), «Бригада У» (ГАОУ НПО СО "Саратовское профессиональное училище-интернат для инвалидов") и команда представителей бизнеса под названием «Бизнес OFF». Темой игры была доступная среда.
В состав жюри вошли: председатель – заместитель министра социального развития Саратовской области И.В.Седова, заместитель председателя комитета по общественным связям и национальной политике М.А.Шаткин, председатель СООО «Всероссийское общество инвалидов» В.В.Котин, директор Центра евразийского сотрудничества ПАГС В.М.Куликов, профессор кафедры социологии, социальной антропологии и социальной работы СГТУ В.Н.Ярская, директор ГАОУ СО «Центр по обучению и реабилитации инвалидов» С.В.Самойлова.
Все участники творчески подошли к выполнению заданий: «Бригада У» вспомнила бессмертную пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта», команда «И вкривь, и вкось» – комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», а команда представителей бизнеса пошла ещё дальше, упомянув семь смертных грехов.
В этот день со сцены звучали весёлые песни и шутки, хотя иногда, глядя на то, как ребята-колясочники «ходят» в театр и садятся на поезд, трудно было сдержать слёзы. Всех без исключения покорила маленькая девочка Полина, которая вышла на сцену с последним лепестком от цветика-семицветика и загадала желание, чтобы все люди на земле были здоровы и счастливы. В завершение вечера, когда были объявлены результаты, и весь зал стоя приветствовал победителей: команду «И вкривь, и вкось» члены жюри заверили участников, что время доступной среды уже не за горами и будет сделано всё, чтобы оно настало как можно скорее.
Победителям был преподнесён кубок КВН, а также торт с символикой Центра по обучению и реабилитации, которым они угостили всех участников за праздничным чаепитием. Покидая зал, зрители и участники оживленно делились впечатлениями, все в этот вечер получили заряд позитива и отличного настроения. Подчеркнув актуальность и востребованность проведения подобных мероприятий, заместитель министра социального развития Саратовской области Ирина Владимировна Седова выразила желание большинства присутствующих сделать проведение специального Фестиваля КВН ежегодным.
Все команды и администрация ГАОУ СО ЦОРИ выражают благодарность Творческому объединению «КГБ» (Креативная Группа Быстрого реагирования): Валентину Либерзону, Антону Алимпиеву и Михаилу Виноградову за помощь в подготовке творческих выступлений и проведении мероприятия.
Центр по обучению и реабилитации инвалидов благодарит наших партнёров и спонсоров: Саратовская региональная общественная организация инвалидов «Ты не один», Благотворительный фонд «Благодать», Творческое объединение «КГБ», Саратовское профессиональное училище-интернат для инвалидов, Клуб успешных людей г.Саратова.
Особая благодарность нашим спонсорам: Частному предпринимателю Владимиру Михайловичу Курову, Индивидуальному предпринимателю Алле Михайловне Зенковой, Культурному центру Востоковедения и лично Андрею Григорьевичу Дмитрашко, Индивидуальному предпринимателю Ирине Вячеславовне Белоус, ООО «К-Стиль» и лично Кубанцеву Сергею Александровичу, а также ООО «Индиго».
Новости |
11 октября 2012 в рамках акции «Подари улыбку» состоялась очередная фотосессия для людей с ограниченными возможностями. На этот раз она прошла в музее им. Радищева (ул. Радищева, 39).
Мы предлагаем фотосессию как интересный опыт и даже в какой-то мере психотерапевтический сеанс, позволяющий ощутить себя в совершенно новом качестве и образе. Найти и запечатлеть новый образ, остановить мгновение в тот миг, когда оно особенно прекрасно, сломать привычные стереотипы и увидеть все свои достоинства со стороны помогут профессиональные фотографы. После завершения фотосессии мастер «поколдует» над получившимся снимком и через несколько дней представит настоящее произведение фотоискусства, и прекрасные мгновения останутся с участниками на всю жизнь.
В рамках данной акции уже состоялись 2 фотосессии на природе (11 сентября в городском парке «Лукоморье» и 25 сентября в поселке Поливановка). Посмотреть фотографии Вы можете на сайте ГАОУ СО «Центр по обучению и реабилитации инвалидов» http://cori64.ru/index.php/2012-09-22-21-24-04.
Администрация ГАОУ СО ЦОРИ выражает благодарность нашим партнёрам по проведению акции: фотографам – Эльдару Абдурашитову, Леониду Мочульскому, Кириллу Иванову, Роману Большакову.
Фоторепортаж Екатерины Хяргинен
Новости |
26 сентября 2012 Центром по обучению и реабилитации инвалидов совместно с СРООИ «Ты не один» была организована экскурсия для людей с ограниченными возможностями в Пензенскую область, село Тарханы, где провел свое детство один из величайших поэтов XIX века Михаил Юрьевич Лермонтов. У центральных ворот группу встретили экскурсоводы, которые в течение полутора часов рассказывали о детских и отроческих годах жизни Лермонтова, его увлечениях, творческих способностях, демонстрировали его рукописи, рисунки. В ходе экскурсии все посетили барский дом с мезонином, насчитывающий 10 комнат, домик управляющего, а также местную часовню.
После экскурсии все смогли прогуляться по прекрасному саду, где воссоздана флора времен Елизаветы Алексеевны Арсентьевой (в девичестве Столыпиной) – бабушки поэта. Желающие прокатились в фаэтоне, запряженном жеребцом по имени Литсингер породы Русский рысак, который ведет свою родословную с 19-го века.
Порадовала не по-осеннему солнечная погода. Вся атмосфера поместья возвращала в прошлое, ребята собирали яблоки и наслаждались запахом липовых аллей. Настроение у всех было счастливое – каждый увез с собой частичку этого места.
Благодарим сотрудников государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» за интересную экскурсию.
В мероприятии приняли участие 39 человек. Поездка состоялась при финансовой поддержке БФ «Благодать».
Справочно:
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения.
Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии народной жизни, в общении с природой, с богатствами родного языка получил он неизгладимые впечатления. Здесь истоки его мироощущения и характера, многих его творений. Здесь же покоится и прах поэта.
Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. "Кругом родные все места", - так писал он за год до смерти, стремясь мечтой в любимые Тарханы.
Государственный музей М.Ю. Лермонтова открыт в 1939 году в селе Лермонтово (до февраля 1917 года село Тарханы) в имении бабушки поэта Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной).
В 1969 году он преобразован в государственный музей-заповедник "Тарханы". В 1997 г. Указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Площадь Лермонтовского музея-заповедника 197,84 га.
Новости |
25 сентября 2012 ГАОУ «Центр по обучению и реабилитации инвалидов» посетила депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент Паралимпийского комитета РФ, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка Мира, 43-кратная чемпиона Европы Рима Акбердиновна Баталова. Цель её визита - мониторинг реализации программы «Доступная среда» в Саратовской области. Директор ГАОУ СО ЦОРИ С.В.Самойлова рассказала почетному гостю о деятельности учреждения, ходе исполнения программы «Доступная среда» и дальнейших планах развития учреждения.
Почетного гостя сопровождали представители министерства социального развития Саратовской области и депутат Саратовской областной Думы Е.П.Ковалев.
Рима Акбердиновна отметила, что в Центре уже многое сделано для формирования доступного пространства. В книге отзывов и предложений она оставила следующую запись: «Саратов – пример для всех регионов России! Губернатор молодец!!!».
Напоминаем, что мероприятия по формированию доступной среды в нашем учреждении можно посмотреть на вкладке «Доступная среда».
Справочно:
Рима Акбердиновна Баталова участвовала в составе сборных СССР, СНГ, России в Паралимпийских играх в Атланте (1996), Сеуле(1998), Барселоне (1992), Сиднее (2000), Афинах (2004), Пекине (2008) и стала 13-кратной чемпионкой в беге на дистанциях 100, 200, 400, 800, 1500, 3000, 5000 м., является серебряным (1992) и бронзовым (1998) призёром Паралимпийских игр. 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР, России, Башкортостана. 18-кратная рекордсменка мира по беговым дисциплинам среди спортсменов-инвалидов по зрению. Член Паралимпийской сборной СССР (1981-1991), России (1991-2011). В течение 32 лет Рима Акбердиновна защищает на международных спортивных аренах честь СССР, России и Башкортостана. Успешно выступив на 6-и Паралимпийских играх подряд, 17 медалей (13 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых) завоеванных Баталовой стали примером мужества для граждан России. Несмотря на потерю зрения, тяжелую травму позвоночника, она вновь и вновь выходит на спортивную дорожку, покоряя весь мир патриотизмом и мужеством, защищая честь нашей страны. За свои выдающиеся достижения занесена в «Книгу Рекордов Гиннесса».