ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
14 марта 2019 года на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялось мероприятие, посвященное 455-летнему юбилею первой датированной печатной книги на Руси «Апостол».
В начале мероприятия сотрудник отделения социально-культурной и социально-бытовой реабилитации Ксения Курдюкова и заведующая отделением Светлана Павловна Бандурина рассказали зрителям историю православного книгопечатания и первой на Руси типографии. Собравшиеся прослушали рассказ писательницы Натальи Сухининой «Сережки из чистого золота» и посмотрели фильм, рассказывающий о первой напечатанной православной книге «Апостол». В завершение мероприятия все желающие смогли взять книги из обширной библиотеки Центра реабилитации и приобщиться к православной культуре.
Новости |
6 марта 2019 года на базе областной универсальной научной библиотеки состоялось заседание круглого стола по вопросам развития системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями.
В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти, члены Общественной палаты Саратовской области, представители НКО, работающих с инвалидами, руководители учреждений здравоохранения и социальной защиты. В начале мероприятия с приветственным словом выступила председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области, глава Общественного совета при министерстве социального развития области Татьяна Топилина. Она представила участников встречи, а также рассказала о реализации в регионе национального проекта «Демография». Директор Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» Екатерина Пяткина представила подробный доклад о существующих реабилитационных услугах для людей с ментальными особенностями в Саратовской области.
«На данный момент в структуре министерства социального развития представлена целая сеть учреждений по сопровождению и реабилитации людей с ментальными нарушениями разного возраста. На базе Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями уже несколько лет активно внедряется система ранней диагностики расстройств аутистического спектра. Центр оказывает комплексные услуги по реабилитации детей-инвалидов, в том числе и с особенностями развития. Отлажена система получения профессионального образования для данной категории граждан. На базе СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ можно освоить до 5 различных специальностей и в дальнейшем успешно реализовать себя в профессиональной деятельности. Для инвалидов трудоспособного возраста открыт наш Центр адаптации и реабилитации инвалидов, где кроме реабилитационных услуг можно освоить различные направления творческой деятельности», – рассказала Екатерина Станиславовна.
В качестве иллюстрации успешной реабилитационной работы была представлена выставка творческих работ участников кружков, действующих на базе Центра реабилитации. Также слово было предоставлено гостям из Москвы и Санкт-Петербурга. Директор Союза охраны психического здоровья Ольга Пазына рассказала о фестивале реабилитационных программ «Другие», а директор автономной некоммерческой организации «Аутсайдервиль» Ольга Фоминых представила доклад об уникальном проекте «Арт-экспедиция».
Гости высоко оценили работу по психосоциальной реабилитации в регионе. «Это замечательно, что людям с ментальными нарушениями в Саратовской области предлагается не только обучение профессии, но и содействие в трудоустройстве. Обычно с этим возникает много трудностей, но процент работающих инвалидов у вас в области просто впечатляет. Это здорово, что инвалиды так успешно интегрируются в общество и не чувствуют себя одинокими и брошенными», – дала свою оценку Ольга Пазына.
В завершение мероприятия участники круглого стола получили возможность пообщаться в неформальной обстановке и более детально обсудить социально-значимые вопросы работы с инвалидами.
Новости |
Несмотря на усилия саратовцев, столицей «Тотального диктанта» в 2019 году объявлен Таллин. В этом году мероприятие состоится 13 апреля, его автором станет писатель и литературовед Павел Басинский, лауреат премий «Антибукер», «Большая книга» и премии правительства России в области культуры. Напомним, «Тотальный диктант» проводится ежегодно по всему миру с 2004 года; это образовательная акция в формате добровольного диктанта по проверке грамотности. В рамках проекта любой желающий может добровольно написать диктант по русскому языку.
13 апреля 2019 года на площадке ГАУ СО «Центра адаптации и реабилитации инвалидов» состоится ежегодная всемирная акция «Тотальный диктант».
Центр адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» уже третий раз организует площадку для проведения диктанта. Учреждение является доступным для всех категорий маломобильных граждан. В 2018 году в стенах учреждения диктант написали 70 человек, в том числе 20 человек с ограниченными возможностями здоровья.
В связи с этим событием каждую субботу на базе Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» будут проходить подготовительные занятия по русскому языку, которые проведёт председатель экспертной комиссии города Саратова Пантюхова Татьяна Сергеевна. На занятиях будут разбираться орфографические и пунктуационные правила. Участники смогут написать пробный диктант с последующей проверкой и разбором ошибок.
Продолжительность занятия: 1час 30 минут. Ждем всех желающих каждую субботу со 2 марта по 6 апреля.
Начало занятий в 15:00, по адресу: г. Саратов, ул. Орджоникидзе, д.125. Телефон для справок: (8452)96-39-44
Новости |
С 26 февраля по 3 марта 2019 года в городе Брянске в ФГБУ ПОО «Брянское государственное училище олимпийского резерва» проходит чемпионат и первенство России по пауэрлифтингу лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, где принял участие наш коллега, инструктор по физической культуре Андрей Фимин.
Андрей занял 2 место в чемпионате среди мужчин в весовой категории 59 кг с результатом 148 кг.
В жизни и спорте Андрей отличается целеустремленностью, неиссякаемой волей к победе и оптимизмом. Все коллеги поздравляют его с новым достижением и желают дальнейших спортивных успехов!
Новости |
2019 год указом президента В.В.Путина объявлен Годом театра в России. В связи с этим 28 февраля 2019 года на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» для граждан, проходящих курс реабилитации, состоялось театрально-концертное мероприятие, посвященное творчеству великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Ведущая мероприятия, сотрудница отделения социально-культурной и социально-бытовой реабилитации Ксения Курдюкова, рассказала зрителям биографию писателя и предложила отгадать тематические загадки.
Бессменные участники театральной студии Ирина Фролова, Денис Гайнуллин, Екатерина Алимова и Максим Бородин представили на суд собравшихся сценки по мотивам любимых всеми с детства басен «Свинья под дубом», «Дуб и трость», «Стрекоза и муравей» и «Ворона и лисица».
Мероприятие получилось по-настоящему веселым и красочным, начинающие артисты подарили зрителям много положительных эмоций.
Новости |
Участники фотоклуба «Отражение» попрактиковались в съёмке животных зоопарка
27 февраля 2019 года участники фотоклуба «Отражение», действующего на базе центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» - Екатерина Кирсанова, Ирина Цыбина, Валентина Авдошина, Денис Гайнуллин, Светлана Ганиева и наставники фотоклуба Татьяна и Александр Хомины - посетили контактный зоопарк «Крошка енот».
Участники практиковались в фотосъёмке в жанре «фотоохота». В кадр попали экзотические виды животных зоопарка: лисы, олени, еноты и другие питомцы. Участникам клуба понравилось кормить животных фруктами и овощами, наблюдать за процессом кормления через объектив фотокамеры, не упуская из вида самые интересные моменты.
Приятным сюрпризом стало посещение тёплой комнаты зоопарка, где каждый желающий мог подержать в руках морскую свинку, геккона, погладить игуану по кличке «Дракон», увидеть настоящую Буклю из фильма «Гарри Поттер».
Участники фотоклуба «Отражение» получили незабываемые эмоции, наслаждение от созерцания живых существ и общения с ними.
Администрация Центра благодарит директора зоопарка Викторию Корчагину и персонал за возможность посещения этого уникального места.
![]() |
![]() |
![]() |