ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
23 августа 2019 года на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» совместно с представителями библиотеки №22 состоялось мероприятие, посвященное жизни и творчеству великого русского художника XIX века Ильи Ефимовича Репина.
В начале мероприятия зрители узнали краткую биографию художника, познакомились с его самыми яркими и популярными работами, такими как «Бурлаки на Волге», «Царевна Софья», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван», научились отличать несколько направлений живописи; исторический, портретный, и жанровый. В финальной части мероприятия зрителей ждал приятный сюрприз: клиенты, проходящие курс реабилитации в Центре «Парус надежды», перевоплотились в персонажей картин Ильи Ефимовича Репина и показали короткие сценки, что позволило остальным зрителям без труда угадать описываемую картину. Творческие мероприятия Центра всегда помогают сформировать у клиентов положительный эмоциональный настрой.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
22 августа 2019 года на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялась рабочая встреча с руководителем негосударственного благотворительного фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной. На мероприятии присутствовали представители Министерства социального развития Саратовской области: Савочкина Светлана Сергеевна, Обрежа Наталья Николаевна, Фомина Светлана Сергеевна, Дубко Ирина Александровна, Малышева Евгения Александровна, а также представители Министерства здравоохранения и руководители социозащитных учреждений Саратовской области. Собравшиеся были ознакомлены с пилотным проектом по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Система долговременного ухода – комплексная система, направленная на обеспечение каждого человека с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи, системой поддержки самого высокого качества жизни с наивысшим возможным уровнем независимости, автономии, участия в деятельности и самореализации. Система долговременного ухода существует в шести регионах России; Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. Представители Саратовской области смогли ознакомиться с опытом реализации проекта в соседних регионах, задать все интересующие вопросы и получить необходимые инструкции по внедрению проекта в учреждениях социальной защиты Саратовской области, а также построению в регионе системы помощи, которая будет доступна каждому пожилому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
20 августа 2019 года в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялась рабочая встреча участников социально значимого проекта «Мир на кончиках пальцев». Проект направлен на создание тактильных книг и обучающих пособий для детей с нарушением зрения. На встрече обсуждались вопросы работы над пособиями, а также учёт особенностей детского восприятия окружающего мира. В 2018 году Покровский храм получил поддержку Фонда президентских грантов на проект «Мир на кончиках пальцев», партнером в реализации проекта выступает Центр адаптации и реабилитации инвалидов. На средства гранта были закуплены необходимые материалы и оборудование для изготовления тактильных книг.
В творческой работе над созданием пособий принимают участие волонтеры с ограниченными возможностями здоровья. Среди волонтеров есть сотрудники и клиенты Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды». В настоящее время волонтерами изготовлено три адаптированные книги в нескольких экземплярах. Книги в доступной форме повествуют слабовидящим детям о природе и устройстве окружающей среды. В ближайшее время планируется приступить к изготовлению еще одной тематической книги.
После создания пособий у участников проекта появится уникальная возможность презентовать их в дома-интернаты и специализированные библиотеки для слепых и слабовидящих детей.
Этот проект уникален и важен для Покровского храма, для Центра «Парус надежды», для специализированных библиотек, для педагогов, работающих со слепыми и слабовидящими детьми, ведь эта деятельность выстраивает тесную взаимосвязь между людьми. И, в первую очередь, он важен для каждого ребенка, которому эти книги помогают правильно формировать свои представления об окружающем мире, развивать эмоциональные и познавательные возможности.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
19 августа 2019 года на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялось мероприятие, посвященное православному празднику Преображение Господне (в народе – «Яблочный Спас»).
Свое название Яблочный Спас получил по времени созревания яблок. Наши предки верили, что самый последний кусочек яблока, съеденный на Спас, будет волшебным. Стоит лишь загадать желание, а затем съесть кусочек яблока, и загаданное обязательно сбудется.
В начале мероприятия ведущие рассказали присутствующим историю возникновения праздника и вкратце рассказали о праздновании Медового и Орехового Спаса. Граждане, проходящие курс реабилитации в учреждении, узнали много нового о приметах и традициях, связанных с Яблочным Спасом. Даты Медового, Яблочного и Орехового Спаса запомнить не сложно, так как их даты являются фиксированными для любого года. Все три Спаса отмечаются в августе, 14-го, 19-го и 29-го. Зрители с удовольствием приняли участие в предложенных «яблочных» конкурсах, пели песни, отгадывали тематические загадки, играли на музыкальных инструментах и танцевали. Мероприятие помогло в полной мере раскрыть таланты многих участников, а по его завершению присутствующие смогли отведать вкусных, ароматных яблок.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
13 августа 2019 года на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню Русского романса. В начале мероприятия специалист отделения социально-культурной и социально-бытовой реабилитации Ксения Курдюкова провела для зрителей исторический экскурс в мир романса. На концерте выступили вокалисты студии «Ритм», действующей при учреждении: Ольга Куликова, Игорь Баранкин, Элеонора Кашина, Елена Зимина и бессменный педагог по вокалу Рафкат Ахмиров.
Артисты исполнили знакомые всем с детства романсы, которые были написаны на стихи поэтов XIX и XX века: «Гори гори моя звезда», «А напоследок я скажу», «Письмо к матери», «Мне нравится, что вы больны не мной», «Очарована, околдована». Мероприятие было наполнено теплой, душевной атмосферой, все зрители с удовольствием подпевали артистам, снимали их выступления на телефоны и дарили им бурные аплодисменты.
![]() |
![]() |
![]() |
Новости |
Танцевальный коллектив «Вдохновение» действующий на площадке Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел отбор на Всемирный ежегодный конкурс «Парамузыкальный фестиваль» - 2019.
Цель фестиваля – социальная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья, демонстрация равных возможностей человека вне зависимости от ограничений и уровня благополучия.
С 14 мая по 16 июня текущего года состоялся прием заявок на участие в осенних мероприятиях фестиваля. На фестиваль было прислано множество ярких, интересных и необычных номеров из Челябинской, Ленинградской, Ульяновской, Астраханской, Ростовской, Омской, Самарской, и Саратовской областей. Среди номинаций смотра – академическое, народное, эстрадно-джазовое и жестовое пение, инструментальное исполнение на фортепиано, народных, духовых, ударных и струнных инструментах. Хореографические номинации – балет, современный, народный танец и танец на колясках.
Пройдя сложный отбор, танцевальная студия «Вдохновение» примет участие в мероприятиях фестиваля, старт которых намечен на осень текущего года в Москве.
От всей души поздравляем ребят с очередной победой!
![]() |
![]() |