Храм во имя Живоначальной Троицы, село Золотое, Красноармейский район
Каменная церковь в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии была построена тщанием прихожан в 1834 году. Храм был трехпрестольный — главный престол во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, в приделах — в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Храмовое здание выстроено в стиле классицизма.
Храм, практически не пострадавший в годы гонений, был передан верующим 27 сентября 1989 года. В сентябре 2001 года по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Саратовского и Вольского (†2003), и Высокопреосвященнейшего Хрисанфа, архиепископа Вятского и Слободского, в Свято-Троицкий храм была передана частица святых мощей святого священноисповедника Виктора.
Епископ Виктор своей ревностью в вере, благочестием и святостью жизни поразил вятскую паству, и она всем сердцем полюбила святителя, который явился для нее и любвеобильным, заботливым отцом, и вождем в деле веры и противостояния надвигающейся тьме безбожия, и мужественным исповедником православия.
Свято-Иоанновский женский монастырь, п.Алексеевка, Хвалынский район
Первая деревянная православная церковь с колокольней и престолом во имя преподобного Сергия Радонежского была построена в Алексеевке тщанием прихожан в 1788 году. В1870 году Церковь была перестроена. В 1894 году в храме проводился новый ремонт.
В 1930 году Сергиевская церковь была закрыта. 16 марта1931 года здание было передано под детский сад, впоследствии разрушено.
Фундамент новой церкви был заложен в 2002 году по инициативе местных жителей. Активное строительство храмового комплекса велось с 2006 года и шло быстрыми темпами.
С февраля 2008 года храмовый комплекс получил статус подворья Свято-Алексиевского женского монастыря Саратова. 14 июня 2013 года, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года, в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области был открыт женский монастырь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
26 октября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иоанновский женский монастырь в селе Алексеевке Хвалынского района Саратовской области. В дар обители Предстоятель передал ковчег с мощами угодников Божиих, в том числе преподобного Сергия Радонежского, святителя Тихона, патриарха Всероссийского, блаженной Матроны Московской, и список Смоленской иконы Божией Матери.
Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п.Светлый Татищевского р-на
В 2000 году командование Таманской ракетной дивизии, расположенной в п.Светлый Татищевского р-на обратилось в Саратовскую епархию с просьбой об открытии в на территории военного городка православного храма.
Храм освящен 12 августа 2001 г., по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), совершен чин положения Антиминса.
В Храме находится икона Святой мученицы Варвары с частицей мощей.
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери поселок Татищево
Здание, в котором в настоящее время располагается храм в честь Казанской иконы Божией Матери, было построено в 1953 году. До 1992 года в нем находился кинотеатр, затем оно пустовало. В 1995 году силами прихожан здание было приспособлено для церковных нужд, и по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), в новоустроенном храме начали совершаться богослужения. В 2011 году ремонтно-стоительные работы были завершены.
4 ноября 2011 года, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.
В Храме находится икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской.
Храм Знамения Пресвятой Богородицы, село Черкасское, Вольский район
Храм в Черкасском в честь Знамения от иконы Божией Матери был заложен в 1814 году, окончено строительство в 1827 году, тщанием министра народного просвещения России графа Сергея Семёновича Уварова. До 1929 года храм являлся действующим, хотя храм пытались уничтожить. После закрытия в 1930-е годы храм был частично разрушен: здание было взорвано изнутри, но кладка стен уцелела. В советское время храм пустовал.
Летом 1997 года в здании храма были начаты реставрационные работы: восстановлены кровля, купола, колокольня, отопление, установлены мраморный престол и иконостас. В настоящее время храм буквально воссиял своей красотой в центре села, украшая его и вызывая неподдельное восхищение. Силами прихожан и школьников был разбит цветник, посажены саженцы ёлочек и липок. Храм существует уже почти двести лет. Из них 110 лет в нём проводились и проводятся службы, совершаются таинства, люди обращаются к Богу, прося о помощи и благодати, или благодарят за милость Божию.
Здание храма признано объектом культурного наследия Саратовской области
Святыни: икона Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского Чудотворца с частицей его Святых мощей и икона Божией Матери «Знамение», написанная более 100 лет назад.
Храм Троицы Живоначальной, город Красный Кут
Храм бы построен в 1859 году, освящен во имя Архистратига Божия Михаила. Изначально был деревянным. В начале XX века (примерно в 1908 году) был перенесен в центр села, обложен кирпичом и освящен заново, но уже в честь Пресвятой Троицы.
Отделочные работы были завершены к 1917 году, однако после революционных событий храм был закрыт. В советские годы в помещении храма располагались различные учреждения, в т.ч. кинотеатр.
В начале 90-х годов помещение храма вернули православным. Был зарегистрирован приход, храм полностью восстановлен.
Храм является объектом культурного наследия областного уровня.
В храме находится ковчег с частицей мощей святого Луки Крымского.
Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного, город Маркс
Первая православная церковь в городе Екатериненштадт (г.Маркс) была построена в 1838 году и имела вид обыкновенного деревянного дома. В 1848 году к ней были пристроены колокольня и дома для священника и причетника. 22 сентября 1874 года епископ Самарский и Ставропольский Герасим совершил чин освящения нового храма. В мае 1930 года храм был разрушен, а на его месте разбит Парк культуры и отдыха. Свято-Андреевский приход был организован в 1989 году. В 1996 году начато строительство нового каменного храма. В храме находится ковчег с частицами мощей: преподобного Серафима (Саровского), преподобного Феодора (Санаксарского), преподобного Александра (Санаксарского), святителя Иннокентия (Московского), святителя Луки (Крымского), святого праведного воина Феодора (Ушакова), святителя Филарета Московского, преподобного Феодосия Кавказского, Часть Креста Господня.
Также к храму приписана Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери с.Орловское Марксовского р-на.
Разрушенный храм во имя Казанской иконы Божией Матери, село Логиновка Краснокутского района
Печальными памятниками истории являются заброшенные храмы, которых, к сожалению, много в Саратовской области. Один из таких Храмов – церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Логиновке Краснокутского района. Некогда один из красивейших храмов в Заволжье и сегодня удивляет своей необычной архитектурой.
Сам храм каменный, из красного кирпича, а возвышающаяся над ним колокольня — деревянная. Деревянным был и купол над алтарной частью храма (он обрушается внутрь церкви в течение последних двадцати лет). Казанский храм изначально был деревянным (согласно архивным данным он был построен в 1857 году тщанием прихожан), а затем благодаря жителю села Парфену Яковлевичу Гопиенко, церковь была обложена кирпичом. Только вот закончить работы помешала Первая мировая война. Так храм и остался наполовину каменным. В советское время храм был закрыт и разграблен. В настоящее время разрушения приняли необратимый характер, и спасти храм не представляется возможным.