ГАУ СО Центр адаптации и реабилитации инвалидов
Новости |
18 октября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов прошёл очередной показ спектакля "Колокола" для школьников г.Саратова.
Спектакль театральной студии Центра посвящен колоколам не случайно. С тех пор, как были изобретены и вошли в употребление колокола, звон колокола действительно сильнее всякой другой громкой музыки стал возвышать христианские сердца к небу. Изображая собою цветочную чашечку, колокола сделались языком и голосом церкви, настраивающими сердца к молитве. И православный христианин, когда слышит звон церковных колоколов, где бы он ни очутился, подобно цветку, постоянно наклоняющему свою чашечку к солнцу, обращает свой ум и сердце Богу. Недаром же церковный звон называется благовестом: действительно в волнах колокольного звона с высот при наших Божьих храмах льется благая весть по миру.
Наверное, именно поэтому после Октября 1917 года церковные колокола в России стали объектом непрерывных нападок новой власти. В колокольном звоне, напоминающем о вечных ценностях, большевики видели опасность для себя. Одним из первых советских декретов был запрещен набатный звон. В борьбу с колоколами включились и наркоматы юстиции и внутренних дел, разославшие весной 1926 года инструкцию «О порядке пользования колокольнями». Инструкция гласила, что звон «нарушает нормальное отправление общественного правопорядка и особенно стеснительно отражается на жизни городских поселений».
К счастью, это время прошло…
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
17 октября 2016 года в Центре адаптации и реабилитации инвалидов в рамках празднования декады «Белой трости» и Всемирного Дня слепых состоялся концерт «С любовью по жизни».
На сцене выступили члены Саратовской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (СОО ВОС) с творческими номерами, которые порадовали всех присутствующих на концерте.
Зрители, затаив дыхание, с большим вниманием слушали музыкальные композиции, наполненные любовью, светлыми мечтами и добротой. Подопечным Центра пришлось по душе декламирование стихов российских поэтов, но больше всего их впечатлила профессиональная игра на саксофоне, которая с первых нот погрузила слушателей в мир таинственности и волшебства.
Центр реабилитации инвалидов «Парус надежды» сердечно благодарит музыкантов и чтецов за их талант и выражает огромную благодарность за активное участие в жизни Центра своим давним друзьям: Ирине Букиной, Федору Бородину, Ольге Плотниковой и Виктории Дедюкиной.
Мы желаем нашим партнерам успехов в творческих начинаниях и новых жизненных побед!
Новости |
17 октября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялся очередной показ спектакля «Колокола». Зрителями стали ученики 5-х классов школы №84, студенты СНИГУ имени Н.Г.Чернышевского, граждане, проходящие курс реабилитации в учреждении и представители Саратовской областной организации «Всероссийское общество слепых» (СОО ВОС). Присутствующие с большим интересом смотрели за происходящим на сцене.
После спектакля своими впечатлениями поделился заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат международной премии «Филантроп», член СОО ВОС Сергей Константинович Суменко: «Хочется сказать большое спасибо творческому коллективу театральной студии реабилитационного Центра. Актеры показали высокий уровень игры и также прекрасную степень подготовки сценического движения. Вся постановка насыщена подлинным драматизмом, каждый зритель ощущает полное погружение в происходящее на сцене. Желаю, чтобы творческий коллектив работал долгие годы, радовал новыми замечательными спектаклями и новыми встречами с благодарными зрителями».
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
14 октября 2016 г. в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел четвертый показ спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова «Про колокол Бим-Бим».
Зрителями спектакля были 67 человек. Кроме школьников, учащихся 7-х, 10-х и 11-х классов (школы №16 и №40), на спектакль пришли студенты СГЮА и СНИГУ имени Н.Г.Чернышевского, а также клиенты Центра реабилитации. В зале не было свободных мест, зрители зачарованно смотрели на сцену.
Главным персонажем поставленного спектакля является колокол «Бим-Бим», роль которого проникновенно исполняет актер театральной студии Денис Гайнуллин.
Спектакль повествует о жизни одной колокольной семьи. Главный герой сюжета – колокол Бим-Бим скучает на колокольне, мечтает вырваться из под родительской опеки и путешествовать на корабле. И вот мечта его сбылась, но не принесла радости. После всех тягостных испытаний, выпавших на его долю, колоколу захотелось хоть на одно мгновенье попасть на колокольню, где он когда-то жил со своей семьей! Но в детство вернуться невозможно. И только теперь Бим-Бим понял, как правы были его родители, пытавшиеся оградить его от трудностей.
Спектакль учит детей добру, взаимопониманию, почитанию своих предков, умению любить свою Родину.
Зрители спектакля получили много эмоций: сопереживание героям, на долю которых выпали тяжелые испытания, волнение и искреннюю радость за них.
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».
Новости |
12 октября 2016 клиенты Центра адаптации и реабилитации инвалидов побывали на экскурсии в музее Саратовской гармоники. Музей является частью проекта «Саратовская гармоника – народный символ земли саратовской», целью которого является возрождение уникального музыкального инструмента.
Основу музейной композиции составляют коллекция язычковых музыкальных инструментов В.А. Комарова и экспонаты, подаренные музею членами Клуба любителей саратовской гармоники. Экспозиция насчитывает более 400 инструментов, в том числе более 30 из них – это баяны, аккордеоны и гармони. Есть в музее и фотографии, афиши, и даже виниловые пластинки, благодаря которым можно послушать редкие концерты.
Особенностью музея является то, что его посетители могут не только посмотреть, но и услышать их звучание, а также спеть и поиграть на любом инструменте.
Во время экскурсии руководитель музея Павел Владимирович Никитин рассказал об истории инструмента, о тех людях, которые стояли у истоков его создания и возрождения, об ансамблях саратовской гармоники.
Клиентам Центра пришелся по душе музей, но больше всего их впечатлила профессиональная игра на знаменитом саратовском музыкальном инструменте.
Новости |
10 октября 2016 в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» прошел второй показ спектакля «Колокола» по авторской сказке протоиерея Николая Агафонова «Про колокол Бим-Бим». Зрителями мероприятия стали ученики 6-х и 7-х классов школы №22 и гимназии №5.
Перед началом спектакля с детьми состоялась беседа психолога Ирины Анатольевны Ползуновой. Она объясняла, что в театрализованной постановке затронуты глубинные вопросы, такие как любовь к ближнему, к семье, к Родине, чувство долга. Все эти вопросы раскрываются в игре необычных актеров, имеющих ограниченные возможности здоровья.
Разговор начался со значения слова «толерантность» и замены его русскими словами, такими, как: милосердие, любовь к ближнему, доброта, умение понять, услышать, принять. Школьники слушали психолога Центра с большим интересом, были настроены доброжелательно, вступали в диалог.
Перед просмотром им было предложено заполнить анкету, которая говорит об уровне толерантности, а после спектакля ответить на три вопроса, которые выявляют уровень понимания смысла, заложенного в спектакле.
Просмотр спектакля прошел с большим интересом: дети внимали каждому слову актеров, погружаясь в действие происходящего на сцене. На вопрос психолога: «Понравился ли им спектакль?», школьники хором ответили что, спектакль им очень понравился.
Спектакль поставлен в рамках реализации социального проекта «Колокола», который стал победителем международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг».